Что произошло:
19 августа 2022 - Александр Аксёненко предложил назвать 6 улиц Новосибирска в честь героев Донбасса
19 августа 2022 - В Новосибирске стартовал комплексный ремонт проспекта Дзержинского
19 августа 2022 - В Новосибирской области 7 сельских школ полностью обновили к 1 сентября
19 августа 2022 - Главный стенд форума «Технопром-2022» выполнят в форме синхротронной установки СКИФа
19 августа 2022 - Спасатели вытащили живой из Оби спрыгнувшую с моста жительницу Новосибирска
19 августа 2022 - После трагедии на ОбьГЭСе в детсадах Новосибирска запрещают самокаты
19 августа 2022 - Новосибирцы стали чаще брать ипотеку
19 августа 2022 - Новосибирский комбинат ответит по уголовной статье за экопреступление
19 августа 2022 - Под Новосибирском в аварии погибла женщина-водитель Chevrolet
19 августа 2022 - Новосибирский зоопарк не принимает конфискованные фрукты и овощи

Путешествие за тысячу миров

Литературный районный фестиваль «Волшебная строка» для школьников завершился в начале апреля в Центре детского творчества Советского района. В нем приняли участие более 60 ребят из школ района, литературных клубов ЦДТ, Планетария, «Старой мельницы» и СУНЦ НГУ. Современные дети продолжают сочинять стихи, сказки, рассказы и даже романы, осмысливая себя и мир вокруг, размышляя о будущем, предлагая читателю самые разные реальные и фантастические истории.

лауреаты фестиваля

«Путешествие за тысячу миров», «Девушка-кошка», «Дневник кота плинтуса», «Золотая черепаха» — авторы этих и других произведений завороженно слушали писателя Евгения Венедиктовича Вишневского, разобравшего их работы, что называется, «по косточкам» Что-то у ребят получилось, что-то – не очень. Это естественно для начинающих авторов. С интересом они послушали поэтов Марию Костину и Владимира Черепанова, познакомились с Владимиром Редкозубовым из городского клуба сказочников «Баюшки». Его уже успели полюбить малыши из «Волшебного мира» ЦДТ, ведь некоторые их сказки уже появились на городском сайте «Мифы и легенды Новосибирска». Владимир Александрович рассказал о достоинствах представленных на фестивале сказок и даже поздравил Айко Бурнакову – её история вышла в финал областного литературного конкурса «Сибирские соболята».

На «Волшебной строке» было ещё несколько открытий – на конкурсе чтецов заметными стали выступления ребят из школы №80 и их учителя Татьяны Борисовны Кайряк со своими стихами на тему Победы. Члены жюри из гуманитарного факультета НГУ также отметили авторские работы педагогов, которые принимали участие в этом фестивале. Среди них – педагоги ЦДТ Мария Меледина и Александра Гущина. Легко и вдохновенно читала «Портрет трагедии» своего любимого поэта И. Бродского Алина Кононова из гимн. №6. «Он удивляет и восхищает меня о необычными сравнениями и красотой своих произведений», -сказала девушка.
Ещё одним открытием фестиваля для ребят стало посещение Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока. Они познакомились с жизнью народов, живших до них много веков назад, когда появлялись многие древние сибирские сказания и легенды. О том, как написать интересный рассказ или историю, на своих мастер-классах рассказали А.В. Подистов и Е.В. Вишневский. С Андреем Владимировичем юные авторы тренировались в выборе главного героя рассказа, роль которого часто определяет ход и судьбу интересного сюжета. Евгений Венедиктович, сам мастер жанра «нон-фикшн» призывал ребят писать о том, что они сами пережили и видели. Очень советовал вести дневники, которые в будущем будут отличными помощниками в работе.

«Мы почувствовали себя командой, – пишет в своем отзыве педагог О.В. Неронова из ЦДТ, – превратившись в фантастов на мастер-классе Андрея Владимировича Подистова и прикоснувшись к истории родного края в музее археологии и этнографии народов Сибири и Дальнего Востока. Мы легко преодолели свой страх, читая наизусть стихи и прозу пред членами жюри, и познакомились с настоящими взрослыми литераторами и такими же, как мы, юными писателями, а также с организатором новосибирского областного фестиваля «Сибирские соболята» Владимиром Александровичем Редкозубовым. Именно он оценивал литературное творчество студийцев «Волшебного мира» и отметил, что в наших сказках есть место и научной фантастике, и народной традиции. В них сохраняется яркое личностное начало и глубина детских переживаний. Особого внимания Владимира Александровича заслужила сказка-фэнтези ученицы 4-го класса 5-й гимназии Саши Савиловой: завораживающими образами, красивым языком и философской попыткой осознать ответственность человека за свои желания».

Уже на закрытии фестиваля ребята из гимназии №6 и их учитель Н.Н. Вапинская спрашивали, состоится ли «Волшебная строка» на следующий год? Это событие бывает раз в два года, поэтому следующий VII-й фестиваль должен состояться в 2017 году. Наши авторы подрастут, найдут новые темы для творчества, а организаторы постараются оправдать их надежды на интересные и полезные встречи в будущем.

Т. Саранчукова.
На фото — лауреаты фестиваля.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *