Площадь Калинина в Новосибирске ждёт глобальное благоустройство

Площадь Калинина в Новосибирске ждёт глобальное благоустройство

Дизайн-проект благоустройства одной из центральных площадей столицы региона, с размещением в её центральной части стелы «Новосибирск – город трудовой доблести», презентовали в мэрии Новосибирска. Участниками встречи стали руководители мэрии, специалисты и представители депутатского корпуса.

Как отметила в ходе презентации проекта заместитель мэра — начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова, размещение стелы «Новосибирск – город трудовой доблести» на площади им. Калинина и благоустройство самой площади необходимо выполнить комплексно, с учетом замечаний специалистов и предложений жителей, чтобы этот знаковый для нашего города проект не вызывал ни у кого вопросов. «Он должен стать проектом общего согласия», – убеждена чиновница.

По словам заместителя начальника департамента строительства и архитектуры – начальника управления архитектурно-художественного облика города Александра Ложкина, реализация проекта планируется уже в следующем году. Проект стелы определён в ходе конкурса, проведенного Российским военно-историческим обществом, а затем адаптирован под размещение на площади им. Калинина, которую выбрали для этого сами новосибирцы.

Стела представлена в виде четырехгранного штыка высотой 30 метров. Конструкция увенчана гербом Новосибирска. На две грани штыка – пластины из нержавеющей стали – нанесены фотографии трудовых будней военной поры, предоставленные музеем Новосибирска. Нижнее опоясывающее кольцо штыка будет представлено единым экраном, на котором планируется транслировать кинохронику военных лет. Перед стелой будет размещен камень с текстом Указа Президента РФ о присвоении столице региона почетного звания РФ «Город трудовой доблести». Вся композиция будет находиться в центральной части площади им. Калинина.

Разработчики проекта, МП «МЕТРО МиР», предложили новую транспортно-пешеходную схему с организацией озелененных и оборудованных скамейками и малыми формами островков отдыха для пешеходов, отдельными велодорожками, расширением площадок для остановок общественного транспорта.

Остановки могут совмещаться с павильонами торгового назначения. При этом нестационарные объекты, имеющие неопрятный вид и не соответствующие утвержденному дизайн-коду будут демонтированы, как и рекламные носители – их разместят уже с учетом нового проекта. В южной части площади предлагается разместить смотровую площадку для проведения экскурсий. Проектировщики предлагают также изменить географию размещения парковок. Для маломобильных групп граждан проектом заложены перепады и уклоны покрытий тротуаров и предусмотрена укладка тактильной плитки для слабовидящих.

Озеленение территории разделено на два типа. Первый – в виде полос живой изгороди – обеспечивает безопасность пешеходов при разделении пешеходной, велосипедной и проезжей зон. Второй тип предусмотрен для создания тенистых зон для островков отдыха.

Отметим, что при обсуждении дизайн-проекта большинство замечаний к нему касалось транспортной составляющей, учитывая, что площадь им. Калинина является одним из крупнейших транспортно-пересадочных узлов города. «Организация дорожного движения должна стать одной из основных статей проекта, – отметил заместитель мэра Олег Клемешов. – Необходимо промоделировать транспортные потоки и с учетом результата выстраивать дальнейшую работу».

Свою позицию в этом вопросе высказал и начальник департамента инвестиций, потребительского рынка и предпринимательства Виталий Витухин, предложивший предусмотреть меры, запрещающие превращать парковочные места на кольце по ул. Перевозчикова в место несанкционированной торговли с колес. А глава Центрального округа Сергей Канунников обратил внимание авторов проекта на необходимость проработки возможности посадки крупномеров при озеленении территории площади с учетом существующих коммуникаций.

По информации Анны Терешковой, сегодня состоялась первая встреча для общественного обсуждения, следующий этап – прием предложений от горожан. Также планируется создать рабочие группы для детального рассмотрения каждого из поставленных вопросов.

По информации пресс-центра мэрии,
фото из дизайн-проекта

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.