Что произошло:
Полиция предостерегает новосибирцев от покупки поддельных QR-кодов

Полиция предостерегает новосибирцев от покупки поддельных QR-кодов

После введения в Новосибирской области QR-кодов при посещении массовых мероприятий (свыше 100 человек) спрос на покупку фальшивых кодов вырос. Новосибирская полиция не советует гражданам приобретать их, так как это чревато уголовным преследованием.

По некоторым данным, фальсифицированная справка о вакцинации может стоить от 5 тыс. рублей. Но покупка может обернуться серьезными  неприятностями. «Незаконные операции с сертификатами о проведенной вакцинации от COVID-19 попадают под статью 327 Уголовного кодекса Российской Федерации “Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков”, уголовное наказание предусматривается не только за изготовление поддельных документов, но и за их использование»,  – пояснили в полиции, уточнив, что продавцам грозит до 2 лет лишения свободы, покупателям – год.

При этом при покупке фальшивого QR-кода или сертификата о вакцинации через интернет чревато другими печальными последствиями. Во-первых, могут банально обмануть – потребовать предоплату и не прислать фальшивку.

Во-вторых, персональными данными гражданина, необходимого для получения кода, могут воспользоваться мошенники:

— Номер СНИЛС предоставляет доступ к личному кабинету человека на сайте госуслуг, а также к информации о его пенсионных накоплениях;

— Номер телефона позволит мошенникам звонить человеку, представляясь сотрудниками банка или кредитной организации;

— Паспортные данные зачастую могут быть достаточными для оформления займов.

Региональное управление МВД призывает граждан воздержаться от покупки QR-кодов. А также сообщать о таких случаях по телефону дежурной части ГУ МВД России по Новосибирской области: 8 (383) 232-70-89 или 112.  Кроме того, оставить свое обращение вы можете в разделе «Для граждан» графа «Прием обращений» на сайте регионального управления МВД.

Фото из открытых источников и Ерлана Байжанова

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.