Задержан находившийся в розыске владелец новосибирского крематория Якушин

Задержан находившийся в розыске владелец новосибирского крематория Якушин

Год находился в федеральном розыске основатель «Сибирской ярмарки» и похоронного дома «Некрополь» Сергей Якушин. Новосибирец был задержан 2 ноября в Санкт-Петербурге.

«Вечером 2 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления уголовного розыска регионального Главка у дома 34 по улице Рубинштейна задержали уроженца Кемерово, 1953 года рождения, находящегося в федеральном розыске», – сообщила пресс-служба питерской полиции.

Им был Сергей Якушин, которому предъявили обвинение по ч.5 ст. 291 УК РФ (дача взятки).  По версии следствия, с 2011 года по 2019 год он дал взяток на 1,2 млн рублей заведующему патологоанатомическим отделением Городской клинической больницы  №1 Михаилу Козяеву. За это Козяев сам или через сотрудников рекламировал услуги «Некрополя» родственникам умерших в больнице.

Сергей Якушин после задержания Козяева скрылся. Патологоанатома затем судили, но вместо срока его приговорили к штрафу в 4,5 млн рублей. Также в декабре 2020 года мировой суд назначил «Похоронному дому “Некрополь”» штраф в размере 20 млн рублей, с чем компания не согласилась и оспаривает.

68-летнему Якушину по этой статье грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки. Его в ближайшее время отправят в Новосибирск, а в Санкт-Петербург вылетел директор компании Борис Якушин, сын задержанного.

Фото сайта компании Якушиных

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.