Когда выйдет на свободу новосибирский хирург Покушалов?

Когда выйдет на свободу новосибирский хирург Покушалов?

Как уже сообщалось, 3 ноября Центральный районный суд вынес приговор бывшему заместителю директора Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина Евгению Покушалову. Ему дали реальный срок и теперь новосибирцев интересует, через какое время хирург может выйти на свободу?

Несмотря на сделку со следствием, Евгению Покушалову к удивлению многих дали не условный, а реальный срок: его приговорили по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) к 2 годам 6 месяцам (всего 30 месяцев) колонии общего режима и 400 тыс. рублей штрафа. Он был взят под стражу из зала суда.

Поскольку хирург находился в СИЗО и был под домашним арестом, часть срока будет сокращена. Давайте разберем, сколько месяцев ему зачтется.

Покушалов был задержан сотрудниками ФСБ России 20 февраля 2019 года. С 22 февраля по 15 апреля он находился в СИЗО, затем он заключил сделку со следствием. В виду этого Центральный районный суд удовлетворил ходатайство следствия и отправил его под домашний арест, где он пробыл до 18 февраля 2020 года, а затем вышел под подписку о невыезде.

Таким образом, в СИЗО член-корреспондент РАН и лауреат конкурса «Лидеры России-2018» пробыл 2 месяца, а под домашним арестом – 10 месяцев.

Статья 72 УК РФ (Исчисление сроков наказаний и зачет наказания) гласит, что время содержания под стражей (то есть в СИЗО) засчитывается из расчета один день за полтора дня исправительной колонии общего режима. А два дня домашнего ареста – за один день лишения свободы.

В результате, получается, что Евгений Покушалов из 30 месяцев своего срока уже отбыл 8 месяцев, и сидеть ему осталось почти два года (22 месяца).

Об условно-досрочном освобождении. Поскольку ч. 4 ст. 160 УК РФ относится к тяжким статьям, хирург или его адвокат могут подать только после того, как Покушалов отбудет не менее половины срока (15 месяцев).

Таким образом, обвиненный за растрату казенных средств Евгений Покушалов, бывший заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина, может выйти на свободу в июне 2022 года.

Что касается бывшего директора НМИЦ Александра Караськова и его жены Ирины Бойцовой, которые не заключали сделку со следствием, то они могут получить более серьезный срок. Некоторые адвокаты считают, что супругам могут дать 4 года колонии каждому.

Ерлан Байжанов, фото организаторов конкурса «Лидеры России»

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.