Площадку под новый кампус НГУ готовят к началу строительства

Площадку под новый кампус НГУ готовят к началу строительства

6 ноября на важном объекте проекта программы «Академгородок 2.0» побывал губернатор Андрей Травников. После сноса старого здания общежития №3, на будущей строительной площадке уже завершаются подготовительные работы к  началу строительства комплекса общежитий на 690 мест, а также досугового и учебного корпуса СУНЦ НГУ.

В ходе совещания губернатор в первую очередь обсудил с подрядчиком вопросы обеспечения участка инженерной инфраструктурой. По словам директора проекта ООО «Юнистрой» Кирилла Маркова, компанией уже согласована документация по выносу сетей и разложено семь километров кабельных линий канализации, осталось развернуть ещё полтора. Однако, проблемным вопросом на данном участке является отсутствие ливневой канализации. Как стало известно, этот вопрос берёт на себя правительство области, как и создание другой инженерной инфраструктуры, необходимой для запуска проекта.

«Дорогостоящие работы по сетям мы включили в так называемое «инфраструктурное меню»: это реструктуризация бюджетных кредитов, те инфраструктурные бюджетные кредиты, которые нам одобрила Правительственная комиссия. За счет этих источников мы будем строить в том числе и ливневку. Сроки сжатые, первые объекты кампуса должны быть сданы в конце 2022 года», — пояснил Андрей Травников.

В рамках первого этапа строительства кампуса планируется построить комплекс общежитий НГУ, а также досуговый и учебный корпус СУНЦ НГУ, которые будут соединены между собой тёплым подземным переходом. Вторая очередь предполагает строительство  нового общежития СУНЦ на 550 мест. Через дорогу разместятся корпус поточных аудиторий с проектным центром и научная библиотека. А на соседнем участке – исследовательский корпус и учебно-лабораторный корпус института медицины и психологии им. В. Зельмана.

Напомним, что развитие кампуса Новосибирского государственного университета было рассмотрено 6 марта 2021 года, во время приезда в новосибирский Академгородок председателя правительства РФ Михаила Мишустина, после чего и было принято решение о финансировании его строительства.

Фото с сайта правительства области

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.