Что произошло:
Работу трехфазного светофора в Академгородке обсудят власти и ГИБДД

Работу трехфазного светофора в Академгородке обсудят власти и ГИБДД

Смена режима работы светофора на пересечении улицы Терешковой, Морского проспекта и проспекта Лаврентьева, как выяснилось, вызывает вопросы у местных жителей, преимущественно автомобилистов.

8 ноября на аппаратном совещании глава администрации Советского района Дмитрий Оленников поручил вынести вопрос о работе указанного светофора на заседании комиссии по безопасности дорожного движения, в которой наряду с чиновниками и депутатами участвуют представители ГИБДД. Причиной этого стали массовые обращения жителей района.

Смена работы на трехфазный режим, при котором в течение 15 секунд останавливается движение транспорта в любом направлении и перекресток предоставлен пешеходам, произошла после трагедии с 5-летним мальчиком.

Напомним, 8 июля на этом перекрестке замдиректора СУНЦ НГУ Дмитрий Кожемякин, который ехал на автомобиле Audi Q7, при повороте на улицу Терешковой сбил мальчика 2016 года рождения, ехавшего на самокате. От полученных травм ребенок скончался на месте аварии.

Это ДТП вызвало большой общественный резонанс, после которого на перекрестке был изменен режим работы светофора.

Поначалу трехфазный режим работы светофора нареканий не вызывал, но по мере завершения сезона отпусков начали возникать претензии. Часть автомобилистов считают, что из-за смены режима на проспекте Лаврентьева стали возникать пробки от перекрестка до ВЦ. Их оппоненты утверждают, что светофор тут не причем, пробка возникает из-за желания некоторых автомобилистов объехать пробку на Бердском шоссе через Академгородок.

Стороны едины в том, что пробки действительно существуют, но при этом часть жителей требует вернуть светофор в двухфазный режим работы. По этой причине любое решение комиссии по безопасности дорожного движения не получит стопроцентного одобрения со стороны горожан.

Ерлан Байжанов, фото автора

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.