Новосибирский общепит недоволен введением QR-кодов с 12 ноября

Новосибирский общепит недоволен введением QR-кодов с 12 ноября

Как и предполагалось, в Новосибирской области с 12 ноября вводятся QR-коды при посещении общепита. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил губернатор Андрей Травников. Новосибирские рестораторы в соцсетях выразили свое несогласие с таким решением.

Основной аргумент рестораторов – общественный транспорт опаснее в плане распространения коронавируса кафе и ресторанов, но QR-коды вводят только для общепита.

«Давайте я попробую разложить на пальцах – в среднестатистическом ресторане за день проходит примерно 150-200 человек за 12 часов, ну, то есть 20 человек в час. В метро 200 человек это примерно 1 минута, в торговом центре минут 15-20, в одном автобусе час. В каждом ресторане на данный момент 80%  вакцинированного персонала, санитайзеры, рециркуляционные лампы и куча внутренних регламентов по чистоте и дезинфекции, что отсутствует как в общественном транспорте, так и в торговых центрах», – пишет на Facebook ресторатор Андрей Коротышев (Mishiko, Trattoria La Trenta). Он напоминает, что при введении введения QR в общепите происходит падение выручки на 70-80 %.

С ним согласен Даниил Прицкау («Гриль и Бутыль», New Mexico grand cafe): «Общепит назначили «сакральной жертвой». Никакого практического смысла в борьбе с пандемией ограничения только в нашей сфере не дадут от слова «совсем». Без реальных ограничений на транспорте, в торговле и общественных местах – всё это мертвому припарки…. Тему с QR-кодами мы бы поддержали нашим сообществом. Но только в комплексе мер для всех отраслей. А иначе, это какая-то борьба с ветряными мельницами, исключительно за наш счёт с заведомо нулевым результатом для общества», – считает Даниил Прицкау.

Сегодня, 8 ноября в эфире телеканала «Россия 24» губернатор Андрей Травников сообщил, что региональное правительство и оперативный штаб поддержали предложения Роспотребнадзора о дополнительных ограничениях: «На этой неделе мы принимаем дополнительные ограничительные меры. Так, с 12 ноября с пятницы, требование по наличие QR-кода обязательно при посещении объектов общественного питания и объектов, где проводятся конгрессы, выставочные мероприятия», – сказал губернатор, пояснив, что эти меры призваны создать перелом в четвертой волне пандемии.

В прошлом году ресторанный бизнес Новосибирска в социальных сетях выступил с совместным обращением к губернатору Андрею Травникову,  с просьбой разрешить работу точек общепита, закрытых из-за пандемии коронавируса.

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.