Мэрия Новосибирска приобрела более 5 тысяч тонн «Бионорда»

Мэрия Новосибирска приобрела более 5 тысяч тонн «Бионорда»

Сегодня, 9 ноября, на аппаратном совещании мэра Новосибирска Анатолия Локтя с главами районов и руководителями подразделений мэрии вице-мэр Олег Клемешов рассказал о том, что тротуары и дороги города начали обрабатывать противогололёдными материалами. В свою очередь, мэр поставил задачу оперативно очистить от снега парковочные карманы и пешеходные переходы столицы региона.

Уточним, что зимний период работы муниципальных Дорожно-эксплуатационных служб в Новосибирске начался с 1 ноября. С дорог и тротуаров уже вывезено 29 тысяч кубометров снега, использовано 210 тонн антигололёдных реагентов. По словам Олега Клемешова, с учетом относительно небольшого количества снега, на прошлой неделе была своего рода тренировка, с которой не все ДЭУ справились. Он обратил внимание, что на ряде улиц снег откидывался на обочину, а не вывозился.

В связи с этим мэр Анатолий Локоть дал поручение срочно очистить от снега парковочные карманы и пешеходные переходы города, в частности, на улице Фрунзе и улице Советская. «Даже на Красном проспекте появились эти снежные «пирамиды». Как правило, снегоотвалы возникают в двух местах – в парковочных карманах, что создаёт проблемы для автомобилистов, и на пешеходных переходах. Это недопустимо. Ставлю задачу – вывезти снег оперативно», – подчеркнул глава города.

Олег Клемешов уточнил, что в этом году для борьбы со льдом дорожными службами приобретён твёрдый и двухфазный «Бионорд» (более 5 тыс. тонн), а также концентрат минеральный-галит с отсевом дробления горных пород (смесь 90/10) для посыпки дорог (14,214 тыс. тонн) и концентрат минеральный-галит с отсевом дробления горных пород (смесь 50/50) для посыпки дорог (12,266 тыс. тонн).

На улице Широкой будет работать снегоплавильная станция, а также открыты 10 площадок для временного складирования снега (по количеству районов). Готовность техники к зиме составляет 72%. Но вызывает обеспокоенность нехватка кадров – ДЭУ укомплектованы механизаторами на 70 %. В связи с чем Анатолий Локоть поручил разработать предложение, чтобы оперативно решить проблему с наполнением штата.

«Нам не хватает отдельных категорий рабочих. Вопрос стоит так: мы покупаем новую технику и очень важно, кто на ней будет работать. Поэтому если это требуется учесть в бюджете следующего года, то давайте пойдём на это, с финансовым блоком отработаем эти предложения. Думаю, депутаты это поддержат», – отметил мэр.

Добавим, что 8 ноября, на аппаратном совещании в администрации Советского района Павел Тороков, директор районного ДЭУ, сообщил, что за неделю с улично-дорожной сети было вывезено 1240 кубометров снега, израсходовано 937 тонн противогололёдной смеси и 67 тонн «Бионорда».

В Советском районе реагент «Бионорд» используется только на Бердском шоссе и на некоторых улицах верхней зоны Академгородка (проспект Лаврентьева, Морской проспект). Ограниченное использование объясняется дороговизной реагента.

По информации пресс-центра мэрии, фото Ерлана Байжанова и скан с видеозаписи совещания

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.