Новосибирский прокурор требует 5 лет для экс-директора НИИТО Садового

Новосибирский прокурор требует 5 лет для экс-директора НИИТО Садового

8 ноября в Центральном районном суде в заседании по делу бывшего директора Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) Минздрава РФ Михаила Садового выступил прокурор.

Как сообщает «Коммерсантъ-Сибирь», прокурор Центрального района Александр Барышников в своей речи заявил, что требует для Михаила Садового 5 лет лишения свободы и штраф 850 тыс. рублей.

Напомним, что экс-директора НИИТО привлекли к суду по новому делу, его обвиняют по ст. 160 и ст. 174.1 УК РФ (присвоение в особо крупном размере и отмывание денег). Обвиняемый заключил с прокуратурой досудебное соглашение и его дело рассматривается отдельно.

По версии следствия, с 1 января 2009 года по 28 ноября 2017 года Садовой при помощи своих сотрудников и ООО «Бизнес-Аналитика» похитил свыше 1,3 млрд рублей, выделенных на поставки медицинских товаров для нужд НИИТО. «Обвиняемый, чтобы придать правомерный вид владению, пользованию и распоряжению похищенными денежными средствами, заключил фиктивные сделки на сумму более 940 млн рублей», – говорилось в сообщении прокуратуры в марте 2021 года.

По основному делу проходят еще три фигурантки Елена Водянкина, Эльмира Хафизова и Светлана Тыщенко. Первая заведовала аптекой при НИИТО, две других – учредитель и управляющая в ООО «Бизнес-аналитика». А консультант клиники по стратегическому развитию Сергей Поскочин уже несколько лет находится в международном розыске. К слову он считается организатором всей этой схемы.

Отметим, что недавно в том же суде был вынесен приговор Евгению Покушалову, бывшему замдиректору медцентра им. Мешалкина. И этот врач тоже заключал досудебное соглашение с прокуратурой, суд приговорил его к реальному сроку в 2,5 года колонии общего режима.

Приговор по делу Садового суд вынесет 11 ноября.

Фото из открытых источников и скриншот видеозаписи

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.