Фестивалю творчества педагогов Советского района более 10 лет. Весной они готовятся к этому событию и ждут как праздника: разучиваются новые песни и танцы, шьются костюмы и декорации, делаются фото и видеофильмы. В этом году фестиваль прошел в середине апреля на сцене ДМ «Юность» под новым названием – «Подари улыбку миру» и был посвящен великой Победе. В фестивале приняли участие 33 коллектива из 20 детских садов, 12 школ и Центра детского творчества, которые подарили свое яркое искусство, художественное и прикладное творчество ветеранам войны и труда, коллегам и друзьям.
В начале концерта во всю сцену поднялась, упираясь двумя лучами в пол, яркая пятиконечная звезда из алого шелка, родившаяся на глазах у зрителей с помощью пятерых аниматоров. Её появление вызвало восторженные возгласы и аплодисменты. В сиянии звезды прощались молодой солдат и его подруга, не зная, что у них впереди. «Жди меня» – спела любимая публикой нашего района, лауреат многих конкурсов и фестивалей Елена Зимина из гимназии №5. Проникновенно читала свои стихи педагог школы №80 Татьяна Борисовна Кайряк, отец которой ушел на войну со школьной скамьи, вернулся раненый, растил детей и долго работал на шахте, вместе со всеми восстанавливая страну.
Вы в пятнадцать лет взрослыми стали,
Быть детьми вам не довелось.
Из гранита вы или из стали?
Сколько вынести вам привелось.
Изувечены, искалечены –
Вы остались душою чисты…
Трудно было без волнения и слёз слушать удивительные стихи и песни о подвигах русского солдата – искренние, пронизанные любовью, уважением и гордостью. Сопровождаемые фото и кинохроникой военных лет с лицами из прошлого – солдат, санитарок, рабочих, женщин и детей, они поднимают зрителей до глубоких эмоциональных переживаний и нового осмысления произошедшего.
Уже ветеранам вручены гвоздики, а педагоги продолжают не только удивлять зрителей своими голосами, танцами, авторскими песнями, как Александр Гурьевич из школы № 190, но и своими переживаниями и умением передать их публике.
Галина Викторовна Черепанова из гимназии №3 прочитала свое стихотворение «Профессии я гимн слагаю». Отличник народного просвещения, заслуженный учитель, постоянный участник педагогических фестивалей в этом году она – юбиляр, заканчивающий трудовую деятельность. Самые теплые слова прозвучали в её адрес от начальника отдела образования Советского района Зинаиды Александровны Гребневой и заслуженного учителя РФ Сергея Николаевича Смирнова, когда-то принимавшего на работу молодую учительницу. Проработав в гимназии 32 года, вместе с уникальным коллективом создала она неповторимую атмосферу доброжелательности, интеллигентности, искреннего внимания и любви к детям.
Ещё одного юбиляра ждали в этот день бурные аплодисменты. Юрию Даниловичу Захаренко исполнилось 75 – и он продолжает учить танцам молодых! Зал ахнул и разразился аплодисментами, когда Юрий Данилович начал «Пляску победителей» с танцевальным коллективом д\с №364. Стройный, подтянутый и красивый наш ветеран танца снова был в строю после перенесенной болезни. Поздравила и посвятила ему проникновенные стихи председатель Советского отделения Союза женщин Новосибирской области Людмила Васильевна Фролушкина. А ученица Юрия Даниловича – Татьяна Деринг из православной гимназии во имя преподобного Сергия Радонежского – подарила своему учителю чудесный сольный танец.
Были особые открытия на фестивале, например, танец-мода «Льняная Русь» из д\с №426. Нехитрый хоровод девушек в оригинальных льняных платьях и венках из полевых цветов переместил зрителей в лето – долгожданное, яркое, щедрое. Автор коллекции Ирина Николаевна Краснова вынесла на сцену румяный каравай на расшитом полотенце под песню Сергея Трофимова со словами: «И в это мгновенье душа прикоснется к великой вселенной по имени Русь». От такого прикосновения особые ощущения остаются очень надолго.
Неожиданным, впечатляющим явлением фестиваля было появление на сцене руководителей образования. Вместе с вокальной группой «Лаванда» образовательного центра «Горностай» вдохновенно пела его директор Ирина Германовна Путинцева. А завершила концерт начальник районного отдела образования – Зинаида Александровна Гребнева, проникновенно прочитавшая стихи, которые она посвятила своему отцу – участнику войны. «Хочу поклониться народу – сказала Зинаида Александровна, поздравляя всех с наступающим праздником, – который, несмотря на все трудности, так поёт, так танцует и умеет подарить открытую улыбку всему миру!».
Зрители стоя аплодировали участникам концерта и вдохновенно пели «День Победы» вместе с солистом Михаилом Чубченко. «Этот концерт – заряд на целый год! Уровень исполнения – очень высокий! Я и плакала, и радовалась, что жива память, что такие талантливые педагоги у нас работают! Если бы дети Советского района побывали на таком концерте! Они увидели бы то, что в повседневной жизни не всегда бывает заметно. Низкий поклон организаторам и артистам!» – поделилась впечатлениями ветеран педагогического труда Карелия Степановна Максимова.
Наши педагоги подарили зрителям искусство, которое объединяет, а не разобщает людей. И то, что мы можем сейчас так петь – это тоже победа и прошлых, и нынешних лет.
Т.Саранчукова