Что произошло:
Экс-директора НИИТО Садового приговорили к 4 годам колонии

Экс-директора НИИТО Садового приговорили к 4 годам колонии

Сегодня, 11 ноября, Центральный районный суд признал бывшего директора Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна Михаила Садового виновным.

Его дело рассматривалось в особом порядке, так как Садовой заключил досудебное  соглашение. Его обвиняли и признали виновным по двум статьям: по  ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере) и пп. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления в особо крупном размере).

По версии следствия, с 2009 по 2017 годы Садовой совместно с сотрудниками института и руководителями компании ООО «Бизнес-Аналитика» совершал фиктивные сделки купли-продажи медицинских изделий. Их стоимость на аукционах завышалась. Таким образом, через 14 контрактов было похищено свыше 1,3 млрд рублей средств Минздрава РФ. Остальных фигурантов судят в общем порядке, и приговора по ним ещё не было.

«Суд приговорил Садового к 4 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также штрафу в размере 620 тыс. рублей», – сообщили в региональной прокуратуре, уточнив, что приговор не вступил в законную силу.

8 ноября прокурор Центрального района Александр Барышников просил для Михаила Садового 5 лет.

 

Это второй уголовный срок Садового: в июне 2019 года он был приговорен к трем года колонии общего режима, вышел по УДО в феврале 2020 года.

Отметим, что свой предыдущий срок экс-директор НИИТО отбывал в колонии общего режима № 3 в Первомайском районе. Видимо, он вновь отправится туда же. Не исключено, что компанию ему составит бывший замдиректора медцентра Мешалкина Евгений Покушалов, получивший 2,5 года.

Фото Ерлана Байжанова

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.