Что произошло:
QR-коды в транспорте: когда и на какой срок их введут

QR-коды в транспорте: когда и на какой срок их введут

Федеральный оперативный штаб приступил к разработке законопроекта об обязательных QR-кодах в транспорте. В этом вопросе ему помогают профильные министерства и ведомства. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть не исключил возможность их введения.

«Оперативным штабом совместно с профильными ведомствами прорабатываются данные законопроекты… Об их внесении в Госдуму мы сообщим СМИ дополнительно», – такой комментарий дали в оперштабе (цитируется «Интерфакс»).

По данным РБК, пока речь не идет о городском пассажирском транспорте. Для начала QR-коды введут в самолетах и на междугородных и международных направлениях железнодорожного транспорта.

Пока нет ясности по срокам введения – документы еще не поступили в Госдуму. Депутаты уже готовы поддержать законопроект. И уже есть прецедент – в Татарстане с 22 ноября вводятся QR-коды на поездки в общественном транспорте: городском, пригородном и межмуниципальном.

Предполагается, что такие меры в России будет действовать до июня 2022 года. Это необходимо, чтобы стимулировать вакцинацию населения.

11 ноября мэр Новосибирска Анатолий Локоть на брифинге заявил, что не исключает введения QR-кодов в общественном транспорте. Но подчеркнул, что такое решение должны принять областные власти: «Будет ли этот опыт распространён более широко – покажет время. Прежде всего, я думаю, будет проанализирован опыт введения QR-кодов в общепите».

За минувшие сутки в России выявлено 40 759 случае заражения коронавирусом, в Новосибирской области – 399 зараженных.

Фото Дмитрия Кречетова и Сергея Пермина

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.