Всемирный день рукоделия: когда отмечают, история и традиции

Всемирный день рукоделия: когда отмечают, история и традиции

Всемирный день мастеров, мастериц и рукодельниц ежегодно отмечается 16 ноября. Праздник не официальный, но эта дата выбрана не случайно и совпадает с днём создания ЮНЕСКО – организации, приравнявшей в 1957 году рукоделие к культурному наследию.

С тех пор как рукоделие снова вошло в моду и носить аксессуары ручной работы стало престижно, мастерицы, проживающие в разных уголках мира, гордятся своими творениями и с удовольствием отмечают этот праздник единоличным созданием нового шедевра, или группа рукодельниц создает что-то тематическое, когда над шедевром трудятся несколько мастериц.

Уточним, что рукоделием принято считать вышивку, вязание, шитье и создание украшений. Хэнд мейд – это любые вещи, которые создаются вручную с соблюдением традиционных технологий. Это может быть поделка из бумаги (оригами, квиллинг), из войлока (фелтинг), из металла и камней (ковка, ювелирное дело), из дерева (резка из и по дереву, выжигание, изготовление бочек), лозоплетение, работа с кожей, художественные ремесла и прочее.

Со временем, утрачивая актуальность, ремесло забывается, а восстановить потом утраченные умения невозможно. Именно поэтому так важна работа тех мастериц и мастеров, кто сохраняяет почти утраченные большинством навыки и передаёт основы мастерства преемникам, давая возможность жить и развиваться лучшим традиционным видам рукоделий.

К слову, по данным того же ЮНЕСКО, утраченными на сегодня являются около 200 ремёсел. В частности, только в музеях сейчас и можно увидеть деревянные бочки и колеса, изготовленные без единого гвоздя. Но повторить процесс их создания уже невозможно, поскольку утрачена технология.

С другой стороны, популярность рукоделия растет день ото дня: появляются журналы и интернет издания, посвященные уникальным направлениям хэнд мейда, проходят выставки и ярмарки. А крупные мировые дома моды с удовольствием берут за основу своих кутюрных платьев вышивку и кружева ручной работы.

Но именно из-за некогда утраченных технологий по созданию тех же уникальных тканей и кружев, ювелирных изделий, в 1957 году ЮНЕСКО и приняло конвенцию о нематериальном культурном наследии, куда относятся рукоделие и ремесла. Представители организации ездят по всему миру, стараются спонсировать музеи, галереи и мастеров, которые стараются сохранить традиционные ремесла и технологии.

Интересные фестивали, посвящённые различным ремёслам, регулярно проходят и в разных городах России. В частности, в Новосибирске более 10 лет пользуется популярностью фестиваль лоскутных одеял, на который собираются мастерицы не только с соседних регионов, но и центральный областей страны, а также из-за рубежа. Много лет пользовался популярностью в Новосибирске и фестиваль “Мастера Руси”, который проходил ежегодно в парке “У моря Обского”.

К сожалению, из-за пандемии коронавируса, в настоящий момент проведение таких массовых мероприятий на время приостановлено, однако все мы надеемся, что в следующем сезоне мастера и мастерицы вновь смогут порадовать новосибирцев своими уникальными творениями.

Фото Сергея Маслова с разных фестивалей

И в то же время: