Два мифа про Академгородок

Два мифа про Академгородок

Есть два популярных мифа про Академгородок – там живут исключительно вежливые и интеллигентные люди, которые к тому же весьма обеспеченные. Ерлан Байжанов, редактор сайта, не согласен с этим.

Начнём, как это ни странно, со второго – с мифа про то, что Академгородок заселён преимущественно богатенькими Буратино.

С чётной стороны Морского проспекта во многих домах первые этажи вывели из жилого фонда и сейчас в них магазинчики. Так вот, там регулярно идет ротация арендаторов. Понятно, что с одной стороны, это связано с совершенно дикими ценами на аренду. Но, с другой стороны, новые арендаторы приходят на место выбывших с мыслью, что те делали всё неправильно, а у них-то всё пойдет хорошо. А будет хорошо от того, что в Академгородке народ богатый.

На деле в Академгородке очень много бедных людей. Больше половины жителей – люди пенсионного возраста и, мягко говоря, не у всех большие пенсии. А потому, если здесь открыть дискаунтер типа «Светофора», то в нём будет много покупателей.

Понятно, что и богатых людей немало. И их становится больше, они покупают квартиры по немыслимым для обывателя ценам (квадратный метр даже в хрущевке стоит от 120 тыс. рублей). Но ан масс, как говорил профессор Выбегалло, тут в общем-то не очень богатый народ. И потому ротация арендаторов на Морском проспекте и крах их иллюзий о богатстве местных жителей будут продолжаться.

***

Об интеллигентности и вежливости жителей Академгородка. Вероятно, когда-то так и было – мифы не всегда возникают на пустом месте. Но сейчас всё не так, как кажется.

Начнём с того, жизнь по сравнению с советскими временами поменялась. Несмотря на повторяющиеся, подобно мантрам, заявления властей о нужности науки, в светлое будущее уже мало кто верит. Уверенности в завтрашнем дне стало тоже меньше. Даже у бизнесменов.

Вот у меня два приятеля в середине десятых годов разорились. Один из-за переживаний по поводу банкротства подсадил здоровье, стал инвалидом, от него ушла жена и сейчас он живет в однокомнатной панельке. На пенсию по инвалидности.

Второму повезло больше – он пристроился к своим бывшим компаньонам начальником отдела. Кстати, бизнесмены не только сами разорились. В их фирмах работало более ста человек, которые тоже долго искали пятый угол.

В общем, бюджетникам в определенном смысле проще. Но всё равно жизнь непростая и у них.

К чему это лирическое отступление? К тому, что в Академгородке живут обычные люди с обычными потребностями. Хотя некоторые со своими потребностями порой заходят слишком далеко, и на них заводят уголовные дела: на одного за приватизацию на дочку построенного за бюджетные средства коттеджа, а на другого – за покупку за бюджетный счет двух квартир в Нью-Йорке. Квартирный вопрос портит не только москвичей.

А так… люди как люди. Однажды во время пресс-тура один академик в задумчивости написал на пыльном мониторе слово из трёх букв. Правда, потом спохватился и стер его. Журналисты сделали вид, что не заметили этого.

Обычные, говорю, люди здесь живут. Они и до коронавируса могли запросто доказать свою близость к глубинному народу. В фейсбучной группе «Академгородок», которую я модерирую, года три-четыре назад одна дама вежливо попросила собаковладельцев убирать за своими питомцами. Пост стал причиной невиданной свары с переходом на личности с употреблением обсценной лексики. В результате, пришлось тему закрыть от комментариев, а наиболее ярких спорщиков забанить на время.

И это до пандемии! Она (пандемия) явно не очень благотворно сказалась на благодушии и толерантности. Споры прививочников и коалиции антиваксеров с ковид-диссидентами могут запросто дать материалы для трёх кандидатских и одной докторской по психологии и психиатрии.

Могут. Но не дадут. Потому что те, которые могли бы написать эти диссертации, находятся в обоих лагерях (некоторые одновременно). Им просто некогда заниматься ерундой.

Местами встречаются весьма забавные персонажи. Один давеча (или намедни?) объяснял мне, что если человек придерживается антисемитских взглядов, но во всём остальном интеллигентен, то никаких претензий к нему и быть не может. В этом, кстати, нет ничего удивительного – «Память» в Академгородке в конце 80-х ХХ века была невероятно сильна и популярна. Сейчас уже нет той «Памяти», да и того Академгородка тоже нет.

***

Классики марксизма-ленинизма (точнее Карл Маркс) говорил, что «бытие определяет сознание». Сейчас бытиё такое, что требовать незамутненного сознания от граждан сложно и не нужно.

Так что не верьте мифам.

Верьте мне. От этого вам будет только лучше…

Ерлан Байжанов, фото автора, смайлик – из открытых источников

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.