В Новосибирске с должности врио директора ФИЦ «ИВТ» уволен Андрей Юрченко

В Новосибирске с должности врио директора ФИЦ «ИВТ» уволен Андрей Юрченко

Министерство науки и высшего образования РФ расторгло трудовой договор с временно исполняющим обязанности директора Федерального исследовательского центра «Институт вычислительных технологий» (ФИЦ «ИВТ») Андреем Юрченко.

Примерно месяц назад (14 октября) Миннауки временно отстранило Андрея Юрченко от руководства и назначило проверку в ФИЦ ИВТ. Формально он был отстранен до 17 ноября, но уже 12 ноября договор с ним был расторгнут. Это следует из приказа № 10-3/533 п-о, подписанного врио министра Айратом Гатиятовым.

Напомним, что в ФИЦ «ИВТ» после ряда управленческих решений Андрея Юрченко возникла конфликтная ситуация. Значительная часть коллектива выступила против нового руководителя. В частности, 17 июня участники профсоюзного собрания обратились в Министерство науки и высшего образования РФ с просьбой не утверждать врио директора Андрея Юрченко в должности директора и провести новые выборы.

Временное отстранение, а затем и увольнение Юрченко стало реакцией министерства на это обращение и на ситуацию в самом научном учреждении. Бывший руководитель оспаривает эти решения в судебном порядке.

Отметим, что на данный момент временно исполняющим директора является 59-летний доктор физико-математических наук Сергей Медведев, который руководит ФИЦ «ИВТ» с 14 октября.

А 12 ноября Миннауки своим приказом продлило его полномочия как исполняющего обязанности. Правда, замдиректора Яков Ракшун не согласился с этим, и преемником Юрченко считает себя.

В любом случае предстоят новые выборы директора. «Родные берега» будут следить за дальнейшим развитием событий.

Справка

Институт вычислительных технологий был создан в 1990 году на базе Главного производственного вычислительного центра Сибирского отделения Академии наук СССР. В 2020 году институту присвоен статус федерального исследовательского центра с названием «Федеральный исследовательский центр информационных и вычислительных технологий».

Ерлан Байжанов, фото автора

 

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.