Раздельный сбор мусора поможет сэкономить на вывозе ТКО

Раздельный сбор мусора поможет сэкономить на вывозе ТКО

В муниципалитет на прошлой неделе поступило порядка 90 обращений от граждан с просьбой сохранить в Советском районе баки для раздельного сбора мусора. При этом местные власти и управляющие компании ничего не имеют против. В чём причина и могут ли собственники жилья экономить средства за счет раздельного сбора мусора? «Родные берега» разбирались в этой ситуации.

Две недели назад, 3 ноября, компания «Арктика Сити» (ООО «Айсберг») получила от администрации Советского района предписание о демонтаже контейнеров для раздельного сбора отходов (РСО). Причина – контейнеры желтого цвета были установлены незаконно и не согласовывались с жителями домов. Этот факт не отрицается и «Арктикой Сити», что не мешает ей вести информационную кампанию, в которой она выступает в роли гонимой стороны и просит защиты у жителей.

Любопытно, но «Арктика Сити» в правобережье Советского района появилась вскоре после внезапной смены руководства в ФГБУ «Жилищно-коммунальное управление Новосибирского научного центра» (бывшее ФГУП «ЖКХ ННЦ»).

Напомним, что осенью прошлого года без объяснения причин был уволен директор Виталий Михеев, на его место назначили бывшего работника московской холдинга «МКС» Игоря Горбовского. Правда, на практике делами в самой крупной управляющей компании Советского района руководил пенсионер и бизнесмен Сергей Проничев, который уже 7 месяцев находится в следственном изоляторе по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). После протестов общественности Горбовский и Проничев достаточно быстро покинули предприятие.

Впрочем, официальной связи между кадровыми перестановками в ФГБУ «ЖКУ НННЦ» и баками РСО нет.

Вернемся к теме. Мало кто из граждан знает, что мусор является их собственностью! Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ООО «Экология-Новосибирск» наш мусор за наши же деньги должен вывезти на полигон. А далее либо отправить на завод по переработке ТКО, либо закопать в землю. Поскольку в регионе нет мусороперерабатывающих заводов от «Экологии-Новосибирск», мусор благополучно отправляется на свалку.

Как на всём этом можно сэкономить и причем тут раздельный сбор мусора? Элементарно. Напомню, что мусор – ваша собственность. И если вы сортируете его, отделяя пластик, жестяные банки и прочее, то значит, вы уменьшаете объем мусора, который вывозится региональным оператором на свалку. И чем больше жителей сортирует мусор – тем меньше «смешанных» отходов вывозится на мусорные полигоны.

Соответственно вы можете перезаключить договор с «Экологией-Новосибирск» на оплату по фактическим объемам вывозимых отходов, а не подушевой оплате как практикуется сейчас. Понятно, что отдельному собственнику перезаключить договор не удастся. Но и для этого существуют компании по сбору сортированного мусора. По сути, сортируя свой мусор, вы помогаете им заработать деньги. А потому они должны взять на себя миссию по работе с региональным оператором по уменьшению ваших расходов.

На данный момент свое намерение поработать в этом направлении подтвердили в ФГБУ «ЖКУ ННЦ». Как сообщил исполняющий обязанности директора госучреждения подведомственного Миннауки Валерий Кисс, управляющая организация готова заняться раздельным сбором мусора (как это и было до упомянутых событий сентября 2020 года) и помочь жителям правильно оформить взаимоотношения с региональным оператором на выгодных условиях. И в этом случае все стороны будут довольны, даже «Экология-Новосибирск», которая от этого ничего особо не потеряет, ведь она оплачивает своим подрядчикам услуги транспортировки и захоронения отходов по фактическим объемам.

А что касается писем в защиту «Арктики Сити», то, конечно, их подписывать могут все – демократию ещё никто не отменял.

Равно, как и желанию, сэкономить на легальном основании.

 

Ерлан Байжанов, фото автора

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.