Найдены уникальные фотографии открытия памятника академику Лаврентьеву

Найдены уникальные фотографии открытия памятника академику Лаврентьеву

Накануне дня рождения академика Михаила Лаврентьева, который отмечается 19 ноября, известный новосибирский фотограф Сергей Маслов в своих архивах обнаружил фотопленку советских лет. На ней запечатлена церемония открытия в 1988 году бюста Лаврентьеву на проспекте, названном в честь академика.

Как сообщил «Родным берегам» Сергей Маслов, на этой неделе разбирая свой архив, он нашел коробку с негативами советских лет. Изучив одну из пленок, он вспомнил, что фотографировал открытие бюста Лаврентьеву.

«Я тогда работал у (Рашида Ибрагимовича) Ахмерова* и прогулялся от работы до места установки бюста, где и сфотографировал часть мероприятия. А за несколько дней до этого я был на Опытном заводе, где, собственно говоря, был изготовлен памятник и запечатлел его», – рассказал Сергей Александрович.

Памятник Лаврентьеву был изготовлен на Опытном заводе СО АН СССР

Председатель совета директоров компании «Роснефтегазстрой-Академинвест»  Вячеслав Набивич, который до лета 1988 года был первым секретарем Советского райкома КПСС, а затем работал заместителем председателя СО АН СССР Валентина Коптюга, вспоминает, что на заседаниях президиума Сибирского отделения практически весь 88-й год обсуждали макет памятника. Его, к слову, разработал скульптор Геннадий Парамонов, который пытался передать в бронзе натуру и облик знаменитого советского ученого.

Но памятник понравился не всем. Например, горисполкому (в какой-то степени аналог современной мэрии), который очень долго не давал согласие на его установку. Затяжным спорам поставил точку академик Коптюг: «На одном из заседаний президиума Сибирского отделения Валентин Афанасьевич сказал: “Давайте в качестве эксперимента поставим этот вариант, а потом посмотрим, что скажет народ”. С тех пор бюст там и стоит», – рассказал Вячеслав Дмитриевич.

На фотографиях Сергея Маслова среди участников мероприятия можно найти Валентина Коптюга, а также первого секретаря новосибирского горкома КПСС Анатолия Маслова, который до недавнего времени работал заместителем председателя СО РАН.

Памятник открыли в ноябре 1988 года, в день рождения основателя Академгородка.

Четвертый справа академик Юрий Ершов

Справа налево академик, археолог Анатолий Деревянко, академик, экономист Александр Гранберг и Анатолий Маслов

академик Валентин Коптюг третий слева

——-

*Рашид Ахмеров (25.12.1926–11.09.2017) – знаменитый фотограф, которого при  жизни называли фотолетописцем Академгородка и Сибирского отделения РАН. Он работал с Михаилом Лаврентьевым с первых лет создания научного центра.

Ерлан Байжанов, фото Сергея Маслова

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.