12 ранее неизвестных фотографий академика Михаила Лаврентьева

12 ранее неизвестных фотографий академика Михаила Лаврентьева

19 ноября отмечается день рождения академика Михаила Лаврентьева, который считается основателем Академгородка. «Родные берега»  связи с этим публикуют ранее не известные широкой публике фотографии академика работы Николая Агафонова.

Михаил Алексеевич Лаврентьев родился 19 ноября 1900 года в Казани. В 1922 году окончил физико-математический факультет Московского государственного университета, в 1934 году ему присуждена ученая степень доктора технических наук, а в 1935 году – доктора физико-математических наук без защиты диссертации. В 1957 году по решению правительства было создано Сибирское отделение АН СССР, и  Михаил Лаврентьев назначен его председателем.

Сибирское отделение и Академгородок вместе с ним создавали Сергей Соболев и Сергей Христианович. К сожалению, позже у трех товарищей возникнет размолвка и дружба прекратится. Все они по разным причинам покинут Новосибирск и будут жить в Москве.

В народной памяти научный городок ассоциируется преимущественно с Лаврентьевым. «В Новосибирске площадка под будущий Академгородок была выбрана единодушно. Здесь нас устраивало все: близость крупного промышленного и культурного центра – и все же достаточное от него расстояние (чтобы городок науки не растворился в большом городе, сохранил внутреннее единство); наличие самого крупного в Сибири филиала Академии наук и его дружественное отношение к проекту нового научного центра; удобства транспорта (узел на Транссибирской магистрали, аэропорт с прямыми рейсами в Москву; наконец, наличие шоссе почти до места строительства). Не последнюю роль сыграли прекрасные природные условия: мягкий рельеф, березовые рощи и полоса соснового бора вдоль Оби, перспектива будущего моря рядом с городом. Все это в полной мере себя оправдало», – так обоснует выбор места под Академгородок в своих мемуарах Михаил Лаврентьев.

«Родные берега» предлагают вашему вниманию фотографии Николая Агафонова, которые ранее не публиковались в СМИ. Он, как и Сергей Маслов (смотрите подборку его фотографий про открытие бюста Лаврентьеву), работал с известным фотолетописцем Академгородка Рашидом Ахмеровым.

Фотографии, по словам Николая Агафонова, датируются 1973 годом. Через два года, в ноябре 1975 года, Михаил Лаврентьев уйдет с должности председателя СО АН СССР и уедет в Москву.

Здесь Николай Агафонов наложил слайд с портретом Лаврентьева на фото фасада Дома Ученых

На черно-белых фотографиях запечатлена интервью Михаила Лаврентьева. Кстати, одна из журналисток – жена физика-ядерщика Гирша Будкера.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фотографии Николая Агафонова

портрет фотографа – работы Сергея Маслова

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.