Экс-депутата новосибирского горсовета Панфёрова будут судить за гибель людей под Норильском

Экс-депутата новосибирского горсовета Панфёрова будут судить за гибель людей под Норильском

О завершении расследования уголовного дела, возбужденного по факту гибели под лавиной семьи с 1,5-годовалым ребёнком в доме на территории горы Отдельная в районе Талнах города Норильска, сообщил следком Красноярского края. В числе семи обвиняемых — бывший новосибирский депутат и начальник управления ГО и ЧС администрации Норильска Евгений Панфёров.

Напомним, что трагедия под Норильском произошла 8 января текущего года на горнолыжном комплексе «Гора отдельная». В результате схода снежной лавины накрыло шесть построек, в которых находились люди. В итоге, пострадало 6 человек, из которых 3 человека — 45-летний мужчина, его 38-летняя супруга и их 1,5-годовалый ребенок погибли в результате переохлаждения, а 14-летнему сыну погибших был причинен тяжкий вред здоровью, также пострадали двое жителей города Норильска — мужчина и женщина.

По факту произошедшего в отношении семи сотрудников администрации города Норильска было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух и более лиц).

Обвиняемыми по делу проходят четверо сотрудников единой дежурно-диспетчерской службы и два сотрудника Управления имущества, а также бывший начальник Управления ГО и ЧС Евгений Панфёров, который на момент трагедии находился в должности 13 дней. До своего назначения на эту должность, с 2015 по 2020 год, он был депутатом новосибирского горсовета.

По данным следствия, Евгений Панфёров и другие обвиняемые, получая сведения об опасности схода лавин в период с 31 декабря 2020 года по 8 января 2021 года, не оповестили об этом жителей Норильска, в том числе отдыхавших в загородных домах на территории горы Отдельная.

Кроме того, установлено, что трое погибших членов семьи и пострадавший несовершеннолетний ребенок проживали в загородном доме незаконно, о чем было известно сотрудникам Управления имущества администрации Норильска. Зная об этом, обвиняемые не приняли мер по сносу и вывозу их дома, отразив в проверочных документах заведомо ложные сведения о его отсутствии на территории горы Отдельная.

Остаётся добавить, что в настоящее время уголовное дело направлено прокурору Красноярского края для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для дальнейшего рассмотрения по существу.

Фото из открытых источников и пресс-службы горсовета

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.