Почему эксплуатацию домофонов надёжнее доверить управляющей организации?

Почему эксплуатацию домофонов надёжнее доверить управляющей организации?

За последние годы в Новосибирске уже практически не осталось жилых домов с подъездами, не оборудованными домофонами. О порядке эксплуатации и преимуществах заключения договоров на их обслуживание с управляющей организацией «Родным берегам» рассказали специалисты ФГБУ «Жилищно-коммунальное управление Новосибирского научного центра».

Начнём с того, что согласно ЖК РФ, устройства, автоматически запирающие двери подъездов многоквартирного дома, входят в состав общего долевого имущества собственников наряду с внутридомовой системой электроснабжения. Соответственно, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту такого оборудования должна управляющая организация, с которой заключён договор управления многоквартирным домом (МКД).

Однако, пока реалии таковы, что в предыдущие годы в большинстве домов установка и дальнейшее обслуживание домофонов осуществлялась сторонними организациями, в частном порядке, без соответствующих решений общих собраний, что несёт в себе ряд существенных рисков для собственников.

А именно, если между управляющей организацией дома и частной компанией, обслуживающей домофоны, отсутствуют урегулированные отношения, это может привести к несанкционированному доступу к электрооборудованию МКД посторонних лиц и их вмешательству в схему электроснабжения дома. А это может, в частности, привести к возникновению различных аварийных ситуаций, в том числе пожарам.

Кроме того, услуги сторонних организаций не подпадают под государственный и муниципальный жилищный контроль, соответственно, никто не будет следить за соблюдением регламентов обслуживания таких домофонов, что сокращает срок их службы и качество работы.

Существенным преимуществом заключения договоров с управляющей организацией является и более выгодная ценовая политика, поскольку за счёт снижения накладных расходов, УК имеет возможность осуществлять обслуживание и установку домофонных систем за меньшую плату, чем частные организации.

Если говорить о конкретных примерах, в большинстве многоквартирных домов, находящихся в управлении ФГБУ «ЖКУ ННЦ», при их строительстве в принципе не было предусмотрено оборудование входных дверей домофонами. Соответственно, при заключении договоров на их управление данное оборудование не было включено в состав общего имущества, в связи с чем его техническое обслуживание осуществляют пока другие организации, что несёт в себе уже перечисленные нами риски.

 

Чтобы обезопасить свой дом от возможных проблем, передав охранные системы в ведение управляющей организации, необходимо провести общее собрание собственников, в ходе которого должны быть приняты решения о включении домофонов в состав общего имущества и установлен размер платы за их обслуживание.

В настоящее время такие решения уже приняли собственники 17-ти домов, находящихся в управлении ФГБУ «ЖКУ ННЦ». После чего обслуживание и ремонт домофонов в этих домах осуществляется силами квалифицированных специалистов организации, обладающей для этого всей необходимой материальной базой и финансовыми ресурсами, обеспечивая техническое обслуживание всех типов аудиодомофонов, а также установку и обслуживание видеодомофонов марки «Спутник» и «Beward».

Что касается финансовой стороны дела, при заключении договора на обслуживание с ФГБУ «ЖКУ ННЦ» стоимость установки видеодомофонов «Спутник» и «Beward» с комплектом оборудования для архивирования видео файлов и обеспечения возможности их последующего просмотра обойдётся для одного подъезда в 37 000 рублей и 60 000 рублей соответственно, независимо от этажности МКД.

При этом ФГБУ «ЖКУ ННЦ» даёт возможность собственникам установить указанные системы с оплатой в рассрочку в течение 2 лет. В таком случае, ежемесячный размер платы за обслуживание домофона увеличится на 24 месяца, после чего стоимость снизится до обычной цены.

Подробно ознакомиться с тарифными планами ФГБУ «ЖКУ ННЦ» по обслуживанию домофонов, которые будут действовать с 1 января 2022 года, собственники МКД могут по этой таблице:

Фото из архива редакции

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.