«Бессмертный полк» прошел по улицам Шлюза

«Бессмертный полк» прошел по улицам Шлюза

По сложившейся традиции в микрорайоне «Правые Чемы» праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, начались 8 мая.

Рано утром участники юбилейного 50-го шествия в честь Дня Победы собрались на площадке у средней школы № 121, в которой работал фронтовик Дмитрий Дмитриевич Бутаков, выступивший в 1965 году инициатором создания Аллеи боевой славы на ул. Русской и первого парада на Шлюзе.


Колонна «Бессмертного полка», составленная в основном из учеников 121-й и 119-й средних школ, насчитывала более 500 человек. Это, как признали жители Шлюза, был рекорд. Отметим, что в этом году «Бессмертный полк» в Советском районе и Новосибирске также собрал рекордное количество участников (2500 и 50000 человек, соответственно). На всем пути следования жители Шлюза приветствовали участников шествия и присоединялись к ним. Духовой оркестр играл марши и песни военных лет, создавая праздничное настроение.

В первых рядах демонстрантов, которые прошли от улицы Тружеников по улице Русской до Аллеи боевой славы, шагали ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Их сопровождал директор по развитию строительной компании «Роснефтегазстрой» Александр Фельдбуш. Любопытный факт: участник войны Николай Петрович Дьяков имеет непосредственное отношение к строителям – он тренировал футбольную команду «САС».

На всем пути шествия, включая напряженный участок ул. Русская около ДМ «Маяк», для безопасности было перекрыто движение транспорта. Автомобилисты не имели никаких претензий, а даже, наоборот, клаксонами приветствовали участников шествия. Стоит отметить, что ветераны, несмотря на свой преклонный возраст, прошли весь путь с «Бессмертным полком» от начала до конца.

На Аллее боевой славы состоялся митинг, на котором выступили фронтовики, депутаты и представители администрации Советского района. Александр Фельдбуш в своем выступлении обратился к младшему поколению, пожелав им всегда помнить ветеранов, которые своими ратными и трудовыми подвигами обеспечили нам мир на долгие годы. «Я уверен, что Победа для вас — это в первую очередь память о своих дедах и прадедах и желание быть достойными их подвига», – сказал директор по развитию компании «Роснефтегазстрой». Митинг завершился возложением цветов к Памятному знаку воинам Великой Отечественной войны, рядом с которым стояли школьники в карауле Вахты памяти.

Празднование Дня Победы 8 мая продолжилось у ДМ «Маяк» уличной программой «Победный привал» и фестивалем «Старая военная пластинка», где справедливое жюри оценивало самодеятельные коллективы.
Завершилась программа акцией «Свеча памяти», которая стала традиционной, и с каждым годом все больше и больше людей принимают в ней участие. ««Свеча памяти» – благодарность тем, кто погиб в Великой Отечественной войне, тем, кто не дожил до сегодняшнего дня, и такие акции мы всегда поддерживали и будем поддерживать впредь», – сказал Александр Фельдбуш.

Константин Алферов,
фото Дмитрия Елисеева

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.