В Новосибирске ушла из жизни талантливый химик Тамара Андрушкевич

В Новосибирске ушла из жизни талантливый химик Тамара Андрушкевич

На 84-м году ушла из жизни доктор химических наук, ученый с мировым именем Тамара Витальевна Андрушкевич. Она скончалась 19 ноября.

Тамара Витальевна родилась в Курске 7 марта 1937 года, во время войны ее семья эвакуировалась из города. Она прекрасно училась в школе, что позволило получить золотую медаль, а затем поступить в Московский институт тонкой химической технологии.

По завершению вуза она работала в Институте катализа СО АН СССР, которым руководил академик Георгий Боресков. Тамара Андрушкевич стала одной из первых учениц Георгия Константиновича и всю свою жизнь (более 60 лет) проработала в этом институте. К слову, она была автором книги о Георгии Борескове из серии «Материалы к библиографии ученых СССР».

В течение 15 лет (с 1992 по 2007 годы) возглавляла лабораторию селективного гетерогенного окисления, долгое время руководила институтским отделением Менделеевского общества, несколько лет была учёным секретарём Проблемного семинара Института.

Коллеги по работе и научное сообщество будут помнить Тамару Витальевну за ее любовь к науке, высокую интеллигентность и чувство юмора.

Приносим соболезнования родным и близким Тамары Витальевны Андрушкевич.

Прощание состоится сегодня, 22 ноября:

11.30-12.00  – в Институте катализа им. Г. К. Борескова СО РАН (пр-т Академика Лаврентьева, 5);

14.00-15.00 – в Новосибирском крематории (п. Восход, ул. Военторговская, 4/1).

Фото Института катализа им. Борескова

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.