Виссариону и его соратникам предъявили обвинение

Виссариону и его соратникам предъявили обвинение

Как сообщили в своем телеграм-канале адвокаты Сергея Торопа (Виссарион), обвиняемые – Вадим Редькин, Владимир Ведерников и Виссарион – получили уточненное обвинение.

«Общее обвинение для Торопа С.А., Редькина В.В. и Ведерникова В.О. состоит, как и прежде, в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан и причинении тяжкого и среднего вреда здоровью. По предъявленному обвинению в деле 21 потерпевший: 1 – средний вред здоровью, 5 тяжкий, 14 человек – причинен моральный вред. На языке уголовного кодекса обвинение выглядит вот так: ч. 1 ст. 239, п. “а”, “б” ч. 3 ст. 111, п. “г” ч. 2 ст. 112 УК РФ», – говорится на телеграм-канале.

Кроме того, Ведерникова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, он присвоил более 5 млн рублей, выделенных государством на школу «Истоки» с 2017 по 2019 годы.

Обвиняемые и защита с предъявленными обвинениями не согласились.

Напомним, что руководство «Церкви последнего завета» 22 сентября 2020 года задержали в Курагинском районе Красноярского края. Затем их по воздуху доставили в Новосибирск, где Центральный районный суд арестовал их и отправил в СИЗО-1.

Виссариону и Редькину при задержании предъявили обвинения по ч. 1 ст. 239 УК РФ, пп. «а», «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам), а Ведерникову только по одной статье (ч.1 ст.239 УК РФ).

Соответственно в ходе следствия всем фигурантам добавили ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека), а Ведерникову – мошенничество.

Коллаж КП-Новосибирск

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.