Квадратный метр жилья новосибирских новостроек подорожал на 10 тыс. рублей

Квадратный метр жилья новосибирских новостроек подорожал на 10 тыс. рублей

Сегодня, 23 ноября, мэр Новосибирска Анатолий Локоть проводил аппаратное совещание с главами районов и руководителями подразделений мэрии. На нём заслушали доклады о ситуации со строительством.

Как рассказал начальник управления архитектурно-строительной инспекции Евгений Улитко, по состоянию на 23 ноября в Новосибирске сдано 1063 жилых домов (малоэтажных и многоэтажных) с общей площадью 1, 128 млн квадратных метров. Это составляет 99 % от плановых показателей, утвержденных в региональном правительстве.

До конца декабря застройщики планируют сдать ещё 20 домов на 200 тыс. квадратных метров, что позволит перевыполнить план и слегка превзойти прошлогодние показатели.

Всего в стадии строительства находится 493 дома на 4,5 млн квадратных метров, пояснил Евгений Улитко.

По словам вице-мэра, начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Алексея Кондратьева, если в 2020 году средняя стоимость квадратного метра в Новосибирске составляла  60 тыс. рублей, то в 2021 году она выросла до 70 тыс. рублей. При этом ближе к центру нет новостроек, где квадрат дешевле 100 тыс. рублей.

Алексей Кондратьев считает, что бурный рост цен на стройматериалы этого года еще скажется на стоимость жилья, но чуть позже.

Средняя стоимость ипотеки с начала года выросла с 7 до 7,77 %. Но, несмотря на это, ипотечных договоров в 2021 году заключено 38 тыс., что больше, чем годом ранее (30 тыс.).

В Новосибирске насчитывается 63 долгостроя, из них 9 сдали в этом году, включая жилой дом на улице Русской на берегу Обского моря. Кроме того, Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Новосибирской области (ППК «Фонд») намерен помочь дольщикам еще 6 долгостроев. В частности, ППК «Фонд» выкупит участки на улице Приморской и Печатников, решив тем самым проблему обманутых дольщиков.

Фото Ерлана Байжанова

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.