Что произошло:
Научный институт Академгородка должен 20 млн рублей налогов

Научный институт Академгородка должен 20 млн рублей налогов

Как сообщили в региональном управлении ФНС, один из научно-исследовательских институтов СО РАН, находящийся в Академгородке, имеет задолженность по налогам в размере 20 млн рублей.  

По этой причине специалисты Долгового центра УФНС проводили рейды по выявлению арендаторов этого института. Судебные приставы вручили арендаторам постановления, согласно которым средства за аренду помещений изменят адресат поступления.

«С этого момента арендатор будет платить деньги не арендодателю, задолжавшему в казну, а на счет службы судебных приставов, откуда денежные средства распределятся в порядке очередности удовлетворения требований взыскателей по исполнительному производству», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Как выяснили «Родные берега», речь идет о Конструкторско-технологическом институте научного приборостроения (КТИ НП), который находится не в Академгородке, а на Шлюзе (ул. Русская, 41). У КТИ НП сумма непогашенных исполнительных производств по налогам и сборам превышает 21,5 млн рублей.

По словам начальника отдела урегулирования задолженности УФНС Натальи Шелеховой, в этом вопросе налоговики исходят из ст. 75 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Эта статья взыскать долги по налогам через оплату поставленных должником товаров, выполненных работ или услуг, по найму, аренде, лизингу и т.д.

Благодаря такому подходу в 2021 году с новосибирских компаний взыскали более 50 млн рублей.

Фото из архива редакции и из открытых источников

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.