Может ли новосибирский депутат Пинус пострадать за антиваксерский пост?

Может ли новосибирский депутат Пинус пострадать за антиваксерский пост?

В различных регионах страны Росздравнадзор передал информацию прокуратуре о 39 антиваксерах, которым грозит уголовное преследование по 207.1 УК РФ (Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) и по 207.2 УК РФ (Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия).

Больше всего данных на основе мониторинга региональных средств массовой информации и соцсетей передано в прокуратуру Карелии (18 материалов). Наш регион также не обошли вниманием. «На текущий момент территориальным органом Росздравнадзора по Новосибирской области обеспечено направление информации в органы прокуратуры по двум подобным фактам»,– сообщают «Известия».

По первой статье фигурантам грозят штрафы и принудительные работы, максимальное наказание по второй статье УК РФ – от 3 до 5 лет лишения свободы.

Вчера, 25 ноября, независимый депутат Наталья Пинус написала пост в соцсетях в котором выступила «против введения QR-кодов и против по сути принудительной вакцинации». Уголовное преследование по указанным выше статьям депутату, видимо, не грозит, так как она выступает не против вакцинации, а против принуждения к вакцинации.

Напомним, что депутат Сергей Бойко решил покинуть страну, а Светлана Каверзина (независимый депутат из коалиции «Новосибирск-2020») рассматривает вариант перехода в парламентскую партию «Новые люди».

Фото из соцсетей

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.