Всемирный день домашних животных и слонов-2021: когда отмечают, история и традиции

Всемирный день домашних животных и слонов-2021: когда отмечают, история и традиции

Всемирный праздник, посвящённый всем братьям нашим меньшим, прирученным человеком с начала времён, отмечается ежегодно 30 ноября. О его создании было заявлено в 1931 году во Флоренции, на международном собрании защитников природы. В этот же день отмечают и Всемирный день слонов.

Идею создания всемирного Дня домашних животных с энтузиазмом поддержали многие организации и общества по экологии и охране природы, предложив сразу несколько вариантов проведения торжеств, которые могли б напомнить обществу об ответственности за каждую жизнь на нашей планете, в том числе к животным в целом и к домашним питомцам в частности.

С тех пор 30 ноября во многих странах мира проходят всевозможные выставки домашних питомцев, а также акции в поддержку строительства приютов и лечебниц для братьев наших меньших, оказавшихся на улице и нуждающихся в заботе и любви.

30 ноября также отмечается Всемирный День слонов, организованный неравнодушными людьми и экологами, обеспокоенных вопросом сокращения численности самых больших сухопутных животных из всех млекопитающих, обитающих на планете Земля. В России его начали справлять с 2008 года.

Слоны очень умны, обладают феноменальной памятью и высоким уровнем интеллекта. Хорошо поддаются дрессировке, любят людей и даже узнают свое отражение в зеркале. Это очень добрые животные. За свое терпение и выносливость они заслуженно пользуются у людей почетом и уважением.

Чтобы помочь этим добрым и умным гигантам выжить, 30 ноября во многих странах, в том числе и в Российской Федерации, проходят разные мероприятия, цель которых – обратить внимание населения планеты на проблему понижения их популяции.

Уже сейчас слоны занесены в Международную Красную книгу. Но из-за ценных бивней охота на них не прекращается уже многие десятилетия. В итоге, по мнению экологов, если не изменить эту ситуацию, уже через 3-5 десятилетий слоны полностью исчезнут с лица Земли.

Фото из открытых источников

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.