Благодаря дополнительным средствам, выделенным из бюджетов разных уровней, общий объём финансирования дорожного ремонта в столице региона вырос почти вдвое, благодаря чему за сезон в городе удалось обновить 328 дорожных объектов.
26 ноября итоговое совещание по результатам работы дорожной отрасли за летний период провёл мэр Новосибирска Анатолий Локоть. «В этом году график работы был особенно напряженным. Благодаря поддержке областного правительства нам удалось существенно увеличить объемы дорожного ремонта. В январе мы располагали суммой в 1,9 млрд рублей, на которые планировалось отремонтировать всего 85 объектов. В дальнейшем мы получили три дополнительных транша, которые увеличили эту сумму почти вдвое – до 3,6 млрд рублей, а список ремонта расширился до 328 объектов», – отметил глава города.
Так, в апреле 2021 года Новосибирску дополнительно было выделено 600 млн рублей на ремонт пяти улиц, входящих в список гостевых маршрутов предстоящего молодежного чемпионата мира по хоккею. В июле дополнительно поступило 887,8 млн рублей на ремонт автомобильных дорог (118 объектов). А уже в августе город получил дополнительно ещё 180 млн рублей из резервного фонда правительства региона для проведения ремонта дорог индивидуальной жилой застройки (91 объект) и восстановления асфальтового покрытия тротуаров (29 объектов).
При этом, большая часть финансирования поступила по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» – 2,3 млрд рублей. Эти средства были распределены на 43 объекта. Из них – 37 объектов ремонта (33 сданы в этом году, 4 завершат в следующем), а также 6 объектов строительства и реконструкции (2 – в этом году, 4 – в следующем). На сегодня введены в эксплуатацию 34 объекта, на одном (реконструкция площади им. профессора Лыщинского) продолжаются дорожно-строительные работы, их планируют завершить в декабре.
По словам начальника МКУ «Управление дорожного строительства» Виктора Хихлова, знаковыми для города объектами в данном случае можно назвать Вокзальную магистраль, ул. Титова и ул. Станиславского, которые входят в гостевые маршруты Новосибирска. На всех этих улицах был проведен комплексный ремонт, обустроены выделенные полосы общественного транспорта, а также оборудованы дополнительные зеленые полосы вместо парковочных карманов. В настоящий момент подрядчики уже приступили к ремонту крупнейшей магистрали города – ул. Ипподромской, и работы на этом объекте идут опережающими темпами.
Отметим, что на нескольких объектах в ходе проверок было выявлено выявлено несоответствие показателей. Подрядные организации обязали принять меры по устранению недостатков. В итоге, общая площадь переустроенных слоев покрытия на таких участках составила около 25 тыс. кв. м.
– Не все подрядные организации смогли выдержать темпы работы, есть организации, которые не справились со взятыми на себя обязательствами. Они не рассчитали свои возможности, мощности, наличие материалов. Обнаружились недостатки и в управленческих структурах, в части планирования. Я ставлю задачу внимательнейшим образом проанализировать результаты деятельности, выявившиеся слабые стороны, чтобы сделать выводы и правильно спланировать работу в последующий период. Следующий год – это год перед молодежным чемпионатом мира по хоккею, мы должны привести город в порядок к этому событию, – подчеркнул Анатолий Локоть.
Подводя итоги совещания, глава города отметил качественное и своевременное выполнение таких сложных проектов, как строительство ул. Петухова и реконструкцию ул. Большой. «Мы сталкивались со сложностями в работе на этих объектах, но мы с ними справились. Районные администрации хорошо выполнили работу по координации действий разных хозяйствующих субъектов – это положительный пример взаимодействия, на который нужно равняться», – подытожил мэр.
По информации пресс-центра мэрии,
фото Александра Аполонского и пресс-центра