Это заявление связано с решением Арбитражного суда Новосибирской области об исключении из числа акционеров АО «Ангиолайн» Андрея Кудряшова и Алексея Французова, владеющих примерно 75% акций компании.
«Мы уверены, что текущая ситуация обусловлена корпоративным конфликтом, связанным со стремлением миноритарных акционеров осуществить рейдерский захват бизнеса с последующим его уничтожением. Исключение Кудряшова и Французова из состава совладельцев АО привело бы к ликвидации компании, поскольку именно они владеют интеллектуальной собственностью на медицинские изделия, выпускаемые компанией “Ангиолайн”. В этом могут быть заинтересованы зарубежные производители, вынужденные жестко конкурировать с “Ангиолайн” за доли на российском рынке стентов, и их местные (представители)», – говорится в заявлении пресс-службы компании.
Компания была создана в 2007 году, на начальном этапе занималась производством металлических коронарных стентов «Синус» и баллонных катетеров «Колибри». Сейчас разработками компании пользуются более 210 лечебных учреждений в 63 регионах России.
В «Сводке Центра деловой жизни» в ноябре сообщалось, что у Андрея Кудряшова и Алексея Французова возникли проблемы с инвестиционным консультантом из Москвы Натальей Лебедевой, которая в 2013 году приобрела сама и на подконтрольную швейцарскую фирму Health Care Solutions 20 % акций «Ангиолайна» за 150 млн рублей, ещё 5 % акций ей подарили сами акционеры.
Несмотря на решение арбитража, «производство и дистрибьюторская сеть «Ангиолайн» работают в штатном режиме, исполняя обязательства перед государственными органами и контрагентами в полном объёме». Решение суда будет оспорено в других инстанциях.
Фото сервиса Яндекс.Карты