Муниципальная баня ОбьГЭСа закроется в апреле 2022 года

Муниципальная баня ОбьГЭСа закроется в апреле 2022 года

В тот же срок закрытие ждёт и другие муниципальные бани Новосибирска, которых в городе осталось всего шесть. Далее для их ремонта и дальнейшей эксплуатации по профилю мэрия планирует найти частных инвесторов, обещая, что основным условием передачи имущества арендодателям станет сохранение парных и помывочных мест.

Напомним, что передача муниципальных банных комплексов в частные руки началась в Новосибирске ещё в 2011 году. Сейчас в муниципальной собственности осталось шесть бань. Все они управляются силами муниципального бюджетного учреждения – банным хозяйством «Сибирячка».

Что касается единственной муниципальной бани Советского района, многие годы действующей в микрорайоне ОбьГЭС на улице Смоленской, передача её в частные руки планировалась ещё в 2015 году. Однако тогда на её защиту выступили пожилые жители микрорайона, которые и являются её основными пользователями. Благодаря их усилиям муниципалитет на время отказался от этой идеи, учитывая отдалённость Советского района от города. Теперь сохранить заведение в муниципальной собственности удастся вряд ли, поскольку обслуживание муниципальных бань становится не по карману бюджету города.

Так, по данным мэрии, чтобы компенсировать затраты бань на обслуживание льготников и дешёвые билеты, из бюджета города ежегодно выделялось порядка 22 млн рублей. А в 2021 году, из-за падения собственных доходов предприятий в период пандемии, на компенсационные выплаты было направлено дополнительно 16 млн рублей (всего 38 млн).

При этом, их здания признаны частично годными и опасными для ежедневной эксплуатации, и на их капитальный ремонт, по подсчётам специалистов, требуется сейчас 289,8 млн рублей. Но таких денег у муниципалитета нет. Именно поэтому, чтобы привести бани в порядок и сохранить в привычных местах для горожан, мэрией принято решение передать их инвесторам.

Причём, поскольку из шести бань, только три могут быть экономически привлекательны для частников, три оставшихся, в том числе баня на улице Смоленской, пойдут к ним в качестве дополнительной нагрузки.

«На рабочей группе было принято решение о заключении инвестиционных договоров – три договора по двум баням в каждом. Если инвестор готов взять экономически привлекательную баню – пожалуйста – берите, но с нагрузкой в виде менее привлекательной», — рассказывал ранее начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Виталий Витухин.

Таким образом, после апреля 2022 года все бани, находящиеся под управлением МБУ «БХ «Сибирячка», буду закрыты, а с их сотрудниками заключат срочные договоры. Всего до апреля их останется 42 человека. Остальных сократят с положенными выплатами. А пока все шесть бань продолжат работать по скользящему графику два дня в неделю — с ноября по апрель. Действующие на этот период льготы будут сохранены. Когда бани смогут возобновить работу в новом качестве, в настоящий момент неизвестно.

Наталья Таскаева, фото Яндекса

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.