Митрофанов день 6 декабря: история, традиции и приметы

Митрофанов день 6 декабря: история, традиции и приметы

День памяти святого Митрофана — народный праздник снежного покрова. Отмечается он в первую очередь катанием на санях, выпечкой пирогов, приготовлением пива и гаданием на суженых.

Уточним, что в этот день православная церковь чтит память святителя Митрофана Воронежского (в схиме Макария). До принятия пострига Михаил (так звали святителя в миру) служил приходским священником.

Жил он в XVII веке в селе Сидоровское, неподалеку от города Шуи, был женат и имел сына. А когда овдовел, он принял монашенский постриг с именем Митрофан. Вскоре его назначили игуменом Свято-Успенского Космина монастыря. А через два десятилетия, когда была основана Воронежская епархия, он стал ее первым епископом.

Что касается традиций этого дня, который также называют днём «установления санного пути» (снежное покрывало, которое образует слой на земле от нескольких сантиметров) в первую очередь он отмечается веселой ездой на санях и санках. На столы в этот праздник принято ставить пироги и свежесваренное пиво. Вечером проводятся игры и шуточные забавы. А уже в ночь девушки занимаются гаданием на суженого.

Добавим, что в давние времена в этот день по обочинам дорог устанавливали дорожные вехи – длинные специальные палки в виде копья, которые вбиваются в землю. К верхней части своеобразных ориентиров крепилась пакля, солома или кусок ветоши. Благодаря таким вехам наши предки без хлопот находили дорогу домой, если попадали в метель или дороги были засыпаны снегом.Есть у этого дня и свои интересные народные приметы. Например, поверье, что парнишка, родившийся в этот день непременно станет прекрасным охотником.

Также в Митрофанов день можно было узнать, какой будет предстоящая зима. Считалось, что если на небе мало облаков – будет ясно, но холодно. Если туча закрыла солнце, значит, скоро начнется буран. А если на небе чётко виден месяц с острыми «рожками» – зима будет студеной.

Фото из открытых источников, картина Бориса Кустодиева «Морозный день»

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.