В этом году Международная олимпиада по экспериментальной физике (Experimental Physics Olympiad – IEPhO-2021) прошла с 21 по 29 ноября в Витебской области (Белоруссия).
В ней участвовали 312 учеников 8-11 классов из Белоруссии, России, Молдавии. Наш город был представлен командой СУНЦ НГУ.
Олимпиада включает в себя три тура, каждый состоит из двух экспериментальных задач, для их решения нужно работать с экспериментальным оборудованием. Продолжительность каждого тура – 5 часов, рассказали в пресс-службе СУНЦ.
Новосибирские школьники выиграли пять медалей в личном зачете: Кирилл Лавыгин (11-7), Святослав Красин (11-7) и Иван Новиньков (10-1) – бронзу, Максим Наумов (10-1) и Никита Стефанов (10-1) – серебро. Кроме того, команда СУНЦ НГУ-1 заняла третье место в командном зачёте старшей лиги. Состав команды: Кирилл Лавыгин, Святослав Красин, Максим Наумов, Никита Стефанов.
«Задачи были в этом году не сильно сложные, но интересные. Если не делать глупых ошибок, то можно написать и лучше. Но результатом своим я все равно доволен. Главное – получил полезный опыт. Если сравнивать с прошлым годом, то эта олимпиада, по-моему, была гораздо лучше: как-никак очный формат»,– рассказал Максим Наумов.
Справка
IEPhO (International Experimental Physics Olympiad) – единственная в мире международная олимпиада по экспериментальной физике, проводится с 2013 года, команда СУНЦ НГУ принимает участие в IEPhO с самого начала. В 2020 году олимпиада проходила дистанционно. Участники работали в школьных лабораториях с оборудованием, которое заранее разослали организаторы олимпиады. За выполнением заданий на местах следили независимые эксперты. Организатор олимпиады – Фонд поддержки инновационных программ «Образование и наука».