Что произошло:
Бердчанин снял более 5 тысяч рублей с утерянной карты новосибирца

Бердчанин снял более 5 тысяч рублей с утерянной карты новосибирца

Заявление о пропаже банковской карты и снятии с неё денежных средств поступило 24 ноября в полицию Советского района Новосибирска. По подозрению в краже был задержан ранее судимый 20-летний житель города Бердска.

Как выяснили в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники отдела полиции №10 «Советский», найдя чужую карту подозреваемый оплатил ею, используя бесконтактный способ, покупки в магазине на сумму более 5 тысяч рублей. В настоящий момент в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража» и решается вопрос об избрании меры пресечения. Проводится дальнейшее расследование.

В связи с большим количеством подобных преступлений, ранее новосибирская полиция предупреждала горожан об ответственности за пользование чужими банковскими картами, подчёркивая, что списание денежных средств с найденной банковской карты квалифицируется как преступление, предусмотренное п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ — кража с банковского счета.

Это касается и электронных денежных средств, и относится к категории тяжких. При этом не имеет значения, какая денежная сумма была списана с банковской карты, а также каким способом были списаны деньги.

За совершение данного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до шести лет. Чтобы избежать подобной перспективы, рекомендуется срочно сообщить о находке либо владельцу карты, либо в полицию или в отделение банка.

Фото редакции и из открытых источников

И в то же время: