Краснокнижной Чомге с повреждённым крылом помогли новосибирские спасатели

Краснокнижной Чомге с повреждённым крылом помогли новосибирские спасатели

Сообщение о том, что на карьере у Юго-Западного жилмассива Новосибирска замерзает в полынье большая птица, сотрудники муниципальной службы спасения (МАСС) получили вечером 1 декабря.

Как рассказали сами спасатели, прибыв на место вызова они действительно обнаружили в указанном месте большую птицу, которая, по рассказам очевидцев, долгое время не могла самостоятельно выбраться из воды.

Достать из котлована птицу с повреждённым крылом сотрудникам МАСС помогла надувная спасательная лодка, однако дело оказалось непростым: пернатая пострадавшая постоянно ныряла и пыталась уплыть от своих спасителей. А затем смогла выбраться на лёд, где её и удалось наконец-то изловить.

Как выяснилось, пленницей новосибирского водоёма оказалась хищная водоплавающая птица Чомга, у которой было повреждено правое крыло. После её поимки спасатели связались с новосибирским зоопарком, попросив приютить больную птицу. В настоящий момент она находится на попечении его сотрудников.

К слову, Чомги (большая поганка) относятся к виду поганковых птиц. Такое неблагозвучное имя они заслужили из-за невкусного и вонючего мяса. Впрочем, в свое время это не спасло чомг от массовой охоты на них из-за красивого оперения, которое шло на дамские шляпки. Наряду с чайками и утками, чомги могут заселять водоемы в непосредственной близости от человека. Поскольку численность птиц не очень большая, чомга считается редким видом и занесена в Красную Книгу.

Видео МАСС, на фото кадр из видео

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.