Ушел из жизни историк-фронтовик из Академгородка Варлен Соскин

Ушел из жизни историк-фронтовик из Академгородка Варлен Соскин

3 декабря на 97-м году жизни в Академгородке ушел из жизни доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Варлен Львович Соскин. Известный ученый и прекрасный преподаватель прожил яркую и насыщенную жизнь, в которой отразилась вся история страны.

Варлен Соскин родился в Томске в 1925 году, его отец был инженером и работал в химической промышленности в Новосибирске и в Кемерово. Во время войну Лев Соскин ушел на фронт и пропал без вести в декабре 1941 года в Вяземском котле.

В Великой Отечественной войне участвовал и Варлен Львович, который в 1942 году стал курсантом Томского артиллерийского училища № 2. В 1944 году отправился на фронт, был ранен,  вылечился и снова вернулся в армию.

После войны с красным дипломом окончил Исторический факультет Ленинградского университета. Но по ряду причин, вместо аспирантуры ЛГУ, отправился в Кемерово, где работал в местном пединституте института. В 1954-1956 годах был аспирантом Новосибирского педагогического института.

В Новосибирском государственном университете Варлен Львович работал с 1963 года и является одним из основателей отделения истории Гуманитарного факультета. Он был одним из известных специалистов по социальной истории советской культуры и интеллигенции.

Профессора Соскина студенты любили, он был прекрасным лектором, рассказывал много интересного. На первой лекции он, как правило, просил студентов «расшифровать» его имя.

Под его научным руководством защищено более 30 кандидатских диссертаций; пять его учеников защитили докторские диссертации.

Награды: орден Отечественной войны I ст. (1985), медали «За отвагу» (1945), «За победу над Германией» (1945), «За взятие Кенигсберга» (1945) и др.

Время и место прощания будут известны завтра. Приносим соболезнования родным и близким Варлена Львовича.

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.