Городские депутаты одобрили бюджет Новосибирска на 2022 год

Городские депутаты одобрили бюджет Новосибирска на 2022 год

3 декабря основной финансовый документ города на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 года, был рассмотрен на двенадцатой сессии городского Совета депутатов и принят в первом чтении подавляющим большинством голосов народных избранников.

Как отметил, выступая перед депутатами, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, впервые за все годы бюджет столицы региона будущего года превысил 60 млрд рублей, хотя всего 6-7 лет назад речь шла о желаемых объёмах бюджета в 50 миллиардов.

– Это консолидированный бюджет, он состоит из собственных доходов, а также трансфертов, безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов, который направляется нам для реализации тех или иных национальных проектов, федеральных и областных программ. Собственные доходы составят половину бюджета – 30 млрд 375 млн рублей. По сравнению с прошлым годом они выросли на 2 млрд рублей, в основном, за счет увеличения налоговых доходов. Важно, что дефицит бюджета в 2022 году остается прежним – 800 млн рублей. С учетом увеличения общей суммы, относительный процентный показатель дефицита снизился. Это положительная тенденция, которая говорит об устойчивости финансовой системы, — подчеркнул Анатолий Локоть.

По словам градоначальника, особенностью бюджета 2022 года также является специальная программа программа развития и благоустройства зон индивидуальной жилой застройки, что явилось результатом совместной кропотливой работы мэрии и депутатов.

«Мы как никогда тщательно прорабатывали бюджет с депутатами. Почти от каждой комиссии поступили предложения по развитию территорий частного сектора. Все пожелания оформились в специальную программу. Финансирование распределяют разные департаменты – дорожный, ЖКХ и другие. Предусмотрены средства на водоснабжение, уличное освещение, ремонт дорог, благоустройство и озеленение. Напоминаю, что около 30 % новосибирцев проживает в зоне индивидуальной жилой застройки», – пояснил глава города.

Анатолий Локоть обратил внимание на то, что бюджет Новосибирска из года в год сохраняет свою социальную направленность. Не стал исключением и грядущий период – расходы на отрасли социальной сферы составят 40 млрд рублей (66 % всех расходов бюджета города). Самый большой объем финансирования предусматривается на образование – 33,5 млрд рублей (54 % от расходной части бюджета).

Добавим, что по словам начальника департамента финансов и налоговой политики мэрии Александра Веселкова, в 2022 году в Новосибирск ожидаются значительные поступления из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Сумма в размере 1 млрд 256 млн рублей выделяется для ускорения реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья до 2023 года.

Расходы капитального характера запланированы в объеме 5 млрд 600 млн рублей. Большая часть из них приходится на департамент транспорта (54 %) и на департамент строительства и архитектуры (37 %). По-прежнему, строительство и реконструкция объектов капитального характера осуществляется только в случае обеспечения большей части расходов за счет средств вышестоящих бюджетов.

По информации пресс-центра мэрии,
фото пресс-центра и Павла Комарова

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.