Глыба снега рухнула с балкона на женщину в новосибирском Академгородке

Глыба снега рухнула с балкона на женщину в новосибирском Академгородке

Сообщение о происшествии, в результате которого получила серьёзную травму головы посетительница одного из магазинов на Морском проспекте, появилось вечером 3 декабря в местном паблике «Академгородок» соцсети Facebook.

Как следует из сообщения, глыба снега упала прямо на женщину, когда она пыталась подняться на крыльцо магазина «Белорусские продукты», расположенного в доме по адресу Морской проспект,3. «…Скорая, полиция, СК – приехали все. Дай бог здоровья пострадавшей. Информация со слов покупателей, не попавших в закрытый раньше времени магазин», – уточнила автор поста Анастасия Близнюк.

«Ужас какой. Морской, 3 – там арендаторов полно, весь первый этаж, место боевое. С таких домов, наверное, в первую очередь надо убирать лед на крышах. И с балконов тоже. Недавно над крыльцом «Белорусские продукты» висел длинный лист железа от обивки балкона. Магазин же … продолжал работать. Сказала продавцам – мы знаем, уже информировали. Козырьки, наверное нужны над входами, причем длинные и однотипные», – прокомментировала событие подписчица паблика Елена Жолнеровская.

Как уточнил «Родным берегам» начальник отдела ГО и ЧС Советского района Юрий Перязев, снег на 55-летнюю женщину упал не с крыши дома, а с навеса балкона, расположенного на верхнем этаже дома. Таким образом, ответственность за происшествие понесёт владелец квартиры, который вовремя не обеспечил его уборку.

— Начну с того, что пострадавшую уже отпустили из больницы домой. Снег с балкона упал на неё при выходе из магазина. Сейчас с владельцем квартиры, нарушившим правила благоустройства, работает участковый уполномоченный, — рассказал Юрий Васильевич. — Отмечу, что вины управляющей организации в этом происшествии нет, коммунальщики заранее предупреждали собственников этого дома о необходимости почистить балконы. Свою роль сыграли и сложные погодные условия, которые сейчас наблюдаются в Новосибирске. В связи с чем хотелось бы в очередной раз попросить наших жителей не ходить по отмосткам домов, под крышами и балконами. А собственников — проверить балконы и очистить от снега и сосулек, что является их прямой обязанностью. Только так мы сможем избежать повторения подобных ЧП.

Добавим, что о сложных погодных условиях 3 декабря горжан заранее предупреждали как синоптики, так и мэрия Новосибирска.

Фото из архива редакции

И в то же время: