Алексей Андреев: “Крепостного права в Советском районе не будет!”
— 28 декабря 201123 декабря в администрации Советского района прошло совещание по работе управляющих компаний под председательством первого заместителя мэра г.Новосибирска Андрея Ксензова. В работе совещания приняли участие представители администрации, депутат городского Совета депутатов Алексей Андреев, руководители управляющих компаний ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН», УК «Правый берег», УК «Петер Дуссманн», представители УК «Мастердом», председатели нескольких ТОС района, а также несколько старших по домам и председателей ТСЖ.
В начале совещания Андрей Ксензов процитировал депутата Андреева: «Крепостного права в Советском районе не будет!». После этого рассказал о том, что в мэрии создан специальный комитет по контролю за работой управляющих компаний, который осуществляет надзор, разбирает проблемные ситуации, а также наделен полномочиями, при наличии объективных жалоб от жителей, инициировать собрания собственников жилья по вопросу расторжения договора. Кроме того, заместитель мэра сообщил о деятельности рабочей группы по решению проблем ЖКХ в Советском районе, который в настоящее время занимается решением вопросов, связанных с банкротством управляющих компаний ООО УК “Квартал” и ЖЭО-85,и переходу жилого фонда в новую управляющую компанию ООО “Квартал”.
По сообщению первого заместителя главы администрации Советского района Ивана Шмидта, в настоящее время около 30 домов на ОбьГЭСе еще не определились с выбором УК, и их обслуживанием по договору подряда занимается УК «Мастердом». Кроме того, около 10 домов, ранее обслуживаемых “ЖЭО-85” перешли под крыло ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН», причем за эту управляющую компанию проголосовало более 80% собственников – небывалый, по словам Шмидта, результат.
На этом позитив закончился и началась критика. Представители собственников с ОбъГЭС в один голос стали жаловаться на новую управляющую компанию «Мастердом». Одни говорили о том, что компания предложила им необоснованно завышенные, на их взгляд, тарифы на обслуживание. Другие – что пришедшие к власти управленцы ведут разрушительную кадровую политику, сократив единовременно более 50 сотрудников старой УК, в основном – электриков, слесарей, плотников и т.д., то есть тех специалистов, которые реально и обслуживают дома. Закупленные ранее на ремонты и обслуживание материалы, по словам собственников, либо лежат мертвым грузом, либо исчезают в неизвестном направлении. Стоит отметить, что руководство УК «Мастердом» на встрече не появилось.
Причину этих процессов в коротком, но эмоциональном выступлении обозначил депутат городского Совета депутатов Алексей Андреев, который заявил, что корень проблем собственников зарыт в безграмотной и безответственной работе районной администрации, которая допустила такое положение дел.
К нему присоединились представители ТОС «Правые Чемы», напомнившие присутствующим о несостоявшихся проверках жилого фонда, обещанных главой на встречах с жителями, о прямом содействии районной администрации банкротству старых управляющих компаний, и об открытой агитации за УК «Мастердом», которую ведут глава и его зам на встречах с жителями «бесхозных» домов.
По результатам совещания было принято несколько управленческих решений. Господин Ксендзов, крайне возмущенный действиями УК «Мастердом», особенно в части кадровых решений, приказал районной администрации в кратчайший срок и с привлечением любых управляющих компаний обеспечить неотложное обслуживание домов, относящихся к обоим «Кварталам» и “ЖЭО-85”, а также помочь в трудоустройстве уволенным сотрудникам. Представителям УК было предложено рассмотреть вопрос о возможном принятии в управление оставшихся “бесхозными” домов, а председателям ТОСов – провести собрания с собственниками жилья по вопросу создания Советов домов, которые должны контролировать работу своих УК и работать во взаимодействии с новым комитетом мэрии. Самому комитету было поручено проверить стоимость работ, составляющих тариф на обслуживание в УК, чтобы избежать необоснованных расходов (таких, например, как замена лампочки накаливания, оцененная в свое время “ЖЭО-85” в 500 рублей).
На вопрос о том, будут ли приняты какие-то меры воздействия на районную администрацию, первый заместитель мэра ответил, что не уполномочен выносить кадровые решения, однако выводы, в том числе касающиеся роли её работников в сложившейся ситуации, будут сделаны.
Председатель ТОС “Правые Чемы” Евгений Крюков
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Андреев:
“За полтора года своей депутатской деятельности я убедился в том, что в департаментах нашей мэрии работают профессионалы своего дела. И за это время на ОбьГЭСе, при непосредственном участии мэрии, было сделано много хорошего – отремонтирован целый ряд улиц, дворов, установлено много детских площадок и т.д. Только все эти хорошие дела теряются на фоне того безобразия, которое творится у нас в сфере ЖКХ. А ведь этот вопрос напрямую касается каждого из нас. Впрочем, как и медицинское обслуживание, которое также оставляет в нашем микрорайоне желать лучшего и вызывает массу нареканий со стороны жителей. Ведь из требуемых в нашей поликлинике 17-ти участковых терапевтов работает в лучшем случае десять, чаще 6-7. Разве люди могут быть этим довольны?
Таким образом, в нашем районе работают и выполняются в полном объеме только те программы, которые курирует мэрия. А провал в сфере ЖКХ, на мой взгляд – целиком и полностью “заслуга” нашей районной администрации и лично главы района Алексея Гордиенко и его зама Ивана Шмидта. Все эти годы они так усердно прикрывали, пестовали и ограждали от любых проверок и неприятностей руководство наших управляющих компаний, что, в результате мы пришли именно к той ситуации, которую сейчас и имеем. И теперь разгребать все эти завалы придется специалистам мэрии и самим жителям, что абсолютно недопустимо”.