В Новосибирске умер бывший директор Ботсада Игорь Коропачинский

В Новосибирске умер бывший директор Ботсада Игорь Коропачинский

Сегодня, 5 декабря, на 94-м году жизни скончался академик Игорь Юрьевич Коропачинский, 17 лет возглавлявший Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН.

Игорь Коропачинский родился 16 марта 1928 года в Красноярске. Является выпускником Лесохозяйственного факультета красноярского Сибирского лесотехнического института. В 1987 году избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1992 году – действительным членом РАН.

С 1983 по 2000 годы Игорь Юрьевич возглавлял Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, много лет был председателем Совета ботанических садов Сибири и Дальнего Востока.

Его основные работы связаны с изучением дендрофлоры России и интродукцией древесных растений в Сибири. Исследования географии и изменчивости, роста и развития древесных растений различных ботанико-географических регионов Сибири, естественной гибридизации основных лесообразующих пород стали основой для разработки системы организации лесного хозяйства.

Он создал два знаменитых дендропарков в Красноярском и Новосибирском Академгородках, коллекции растений в них являются базой для всесторонних научных экспериментов и практического применения.

Прощание с Игорем Юрьевичем состоится 7 декабря (во вторник) в Новосибирском Крематории (ул. Военторговская, 4/1) в 13:00.

Для желающих проститься будет организован выезд на автобусе от Ботанического сада СО РАН (ул. Золотодолинская, 101) в 10:30 и от Президиума СО РАН (проспект ак. Лаврентьева, 17) в 11:00.

И в то же время: