Что произошло:
В Академгородке появились два киоска: чем будут торговать и их перспективы

В Академгородке появились два киоска: чем будут торговать и их перспективы

В последние выходные ноября в Академгородке на остановках транспорта «Поликлиника» и «Морской проспект» появились два киоска, покрашенных в рекомендованные муниципалитетом серо-чёрные цвета. Их появление вызвало вопросы местных жителей. Администрация Советского района намерена приложить все усилия к их демонтажу на законных основаниях, но это будет сделать не очень просто.

Как выяснили «Родные берега», эти киоски раньше находились на улице Экваторной. Но по схеме размещения предпринимателю давалось разрешение на установку павильона с дверями для покупателей. По этой причине принял решение перенести киоски в верхнюю зону Академгородка. Как пояснил нашему изданию бизнесмен, в новых нестационарных объектах Академгородка будут торговать газетами и журналами.

В администрации Советского района хотят эти киоски убрать, так как еще пять лет назад была озвучена концепция, согласной которой на Морском проспекте, улице Ильича и проспекте Коптюга не должно быть нестационарных объектов.

Кстати, по этой причине несколько лет назад был убран последний коммерческий киоск на Морском проспекте, расположенный напротив супермаркета «Городок». Он был известен тем, что вопреки законам торговал спиртными напитками даже после 22 часов. Демонтаж проводился очень шумно: продавец забаррикадировался  и не открывал двери даже полиции.

Но есть один нюанс. На упомянутых остановках согласно схемам размещения нестационарных объектов разрешена установка газетных киосков. Впрочем, есть и другие нормативные акты, например, статус Академгородка как объекта культурного наследия регионального значения. В общем, на всякий закон что-то разрешающий найдется другой это же запрещающий.

К слову, продажа газет и журналов в последние годы перестала быть доходным бизнесом, «газетные киоски» делают выручку за счет сопутствующих товаров. В этом аспекте перспективы этих киосков не менее туманны, как продолжительность их нахождения на этих остановках.

Впрочем, как пишут авторы бульварных романов, не будем предвосхищать события…

Ерлан Байжанов, фото автора и Екатерины Свиридовой

И в то же время: