На дорогах Новосибирской области за год погибло 48 лосей

На дорогах Новосибирской области за год погибло 48 лосей

Об ответственности за гибель диких животных под колёсами транспортных средств новосибирцам напомнило 8 декабря министерство природных ресурсов региона.

Как уточняет ведомство, только с начала 2021 года в Новосибирской области произошло 48 аварий с участием лосей, из них 11 произошли на территории заказников регионального значения. При этом, наибольшее количество подобных дорожных происшествий происходит в тёмное время суток. Соответственно, зимой угроза попасть в аварию из-за дикого животного на дороге значительно увеличивается.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии региона Валерия Шрейдера, дикие животные достаточно часто пересекают автомобильные трассы. Чтобы предупредить водителей о возможной опасности, на участках, по которым проходят маршруты миграции животных, устанавливаются дорожные знаки, предупреждающие, что движение по проезжей части требует соблюдения повышенных мер безопасности и особого внимания. Также чиновник подчёркивает, что особую бдительность водителям надо соблюдать в тёмное время суток, строго соблюдая скоростной режим на участках, близко прилегающих к лесным массивам.

Уточним, что величина штрафа за сбитое животное зависит от его вида. Так, самую большую сумму в 180 тысяч рублей водителю придётся заплатить за гибель домашнего скота или гибрида зубра с бизоном. Наезд на снежного барана обойдётся в 100 тысяч рублей; на лося, овцебыка или сибирского горного козла – в 80 тысяч; на косулю, муфлона или серну – в 40 тысяч. Также заплатить штраф придётся и за наезд на медведя, оленя, лань, сайгака и других крупных диких животных.

Ответственность увеличивается, если водитель скроется с места наезда на животное. За такое нарушение, помимо возмещения нанесённого государству ущерба, предусматривается лишение водительских прав на срок от года до полутора лет и арест до 15 суток.

Кроме того, столкновение автомобиля с крупным животным может погубить не только самого зверя, но и находящихся в машине людей, а также нанести непоправимый ущерб самому транспортному средству. так, буквально на днях в Новосибирской области при столкновении с лошадью погиб водитель ВАЗа, а также пострадали его пассажиры — 40-летняя женщина и 11-летняя девочка.

Добавим, что аварии с участием тех же лосей нередко происходят и в непосредственной близости от столицы региона. В частности, на территории Советского района Новосибирска. В качестве недавнего примера можно привести ДТП, которое произошло в ночь с 11 на 12 августа в районе лыжной базы им. Алика Тульского (на границе Барышевского сельсовета и Академгородка) и привело к гибели молодого лося.

Фото АСТ54 и из открытых источников

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.