Новосибирцу грозит 2 года тюрьмы за призывы к массовым беспорядкам

Новосибирцу грозит 2 года тюрьмы за призывы к массовым беспорядкам

Уголовное дело в отношении 34-летнего Антона Федотова, обвиняемого по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) поступило в Октябрьский суд Новосибирска 7 декабря.

Как уточняет обстоятельства этого дела пресс-служба регионального следственного комитета, в сентябре 2021 года Федотов, находясь на территории Октябрьского района, с помощью мобильника вышел в интернет и разместил в одном из созданных им оппозиционно настроенных чатов, а также в интернет-мессенджере «Телеграмм», публикацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам ко дню выборов в Государственную Думу.

В свою очередь, на сайте суда уточняется, что обвиняемый разместил в указанных выше источниках 2 фотоизображения (скриншота) с текстовыми записями, в том числе: «Вооружайтесь все. Только силой на баррикадах можно изменить ситуацию в стране к лучшему». И согласно заключению эксперта, в ней содержится побуждение в форме призыва к применению оружия и оказанию вооруженного сопротивления представителю власти.

Добавим, что оперативное сопровождение дела Федотова осуществлял центр «Э» регионального МВД. В ходе его расследования фигурант полностью признал свою вину. По инкриминируемой статье новосибирцу теперь грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Фото и видео СУ СК России по НСО

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.