Новосибирский рекорд 2021 года по взяткам установил замминистра ЖКХ Нормайкин

Новосибирский рекорд 2021 года по взяткам установил замминистра ЖКХ Нормайкин

Сегодня, 8 декабря в пресс-центре ТАСС состоялся брифинг, посвященный коррупционным преступления в Новосибирской области. Выяснилось, что самой крупной была взятка, полученная заместителем министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Владимиром Нормайкиным.

Об этом рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новосибирской области Павел Илык.

«Самый большой размер взяток по недавнему делу, возбужденному в отношении заместителя министра ЖКХ. Размер взятки составил 2 миллиона 5 тысяч рублей. Самый большой ущерб по уголовным делам, которые расследовались следователями ФСБ в отношении должностных лиц клиники НИИТО, где ущерб составил 1,3 миллиарда. И в отношении должностных лиц клиники Мешалкина – там ущерб составил 1,8 миллиарда. Их никто не переплюнет», – рассказал Павел Илык.

По его словам, за 11 месяцев 2021 года было выявлено 518 преступлений, подпадающих под коррупционную деятельность: мошенничество, взяточничество, служебный подлог и  прочее.  За аналогичный период прошлого года их было меньше – 458.

Общая сумма взяток, полученная новосибирскими коррупционерами в этом году, превысила 16 миллионов рублей.

Напомним, что заместитель министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Владимир Нормайкин был задержан 18 октябре при получении рекордной взятки, а на следующий день был арестован постановлением суда. Уголовное дело Нормайкина связано с реализацией в регионе нацпроекта «Чистая вода», который курировал замминистра.

На фото: скриншоты видеозаписи пресс-конференции

И в то же время: