Депутаты заксобрания не верят «Экологии-Новосибирск»

Депутаты заксобрания не верят «Экологии-Новосибирск»

Вчера, 8 декабря, на комитете по строительству, ЖКХ и тарифам депутаты новосибирского заксобрания обсудили самобанкротство регионального «мусорного» оператора ООО «Экология-Новосибирск».

Гендиректор «Экологии-Новосибирск» Лариса Анисимова в своем выступлении заверила депутатов в том, что перебоев с вывозом мусора не будет. А самобанкротства, пояснила она, еще нет, пока озвучено лишь намерение, которое поможет улучшить ситуацию. «Сегодня пока ничего не происходит, работаем в штатном режиме. Все наши банковские счета работают. На сегодняшний день ни один счет не заблокирован. И не открыт ни один новый счет в течение этого года», – заявила Лариса Анисимова.

С этим утверждением не согласился зампред комитета и один из главных критиков регионального оператора (РО) депутат Вадим Агеенко. «Из анализа 25 исковых заявлений (от перевозчиков мусора) на общую сумму 1,714 млрд рублей, (видно, что) часть решений уже вступили в законную силу, по которым РО обязан будет выплатить кредиторам 485 млн рублей. И перспектива остальных судов вполне очевидна – большую часть РО явно проиграет. … Только за 2019 год у РО накопились долги перед перевозчиками на сумму около 900 млн рублей. Есть большая вероятность, что перевозчики вполне могут отсудить у РО эти долги», – написал он на своей странице на Facebook.

На заседании комитета Вадим Агеенко напомнил, что «Экология-Новосибирск» перевозчикам оплачивала лишь 60 % от стоимости услуг или не платила вовсе. При этом собираемость платежей за вывоз мусора от физических и юридических лиц была не меньше 90 %. «Кто согласится так работать? В этом основная проблема регоператора. Он должен организовать вывоз мусора и оплатить работу организаций, которые в этом задействованы»,– считает депутат.

Вадим Агеенко, фото пресс-службы заксобрания

На комитете приняли решение вынести вопрос о «Экологии-Новосибирск» на очередную сессию Законодательного собрания Новосибирской области, а также депутаты намерены обратиться к региональному правительству с обращением с требованием внести ясность по региональному оператору.

И в то же время: