«Вело-дело» поехало!

«Вело-дело» поехало!

15 мая состоялась акция «ВЕЛО-ДЕЛО 2015 – героям-землякам», посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Велопробег проводился к местам захоронения Героев Советского Союза Василия Архиповича Бердышева и Гаврилы Михайловича Ивлева (Чемское кладбище), чьими именами названы улицы в микрорайоне Левые Чёмы. Организатор акции – МКУ ЦЮМ «Дельфин».
Можно сказать, что «ВЕЛО-ДЕЛО» поехало, хоть и не с первой попытки. Замысел родился прошлой осенью, но тогда погода была против. На этот раз ничто не помешало намеченному плану, а небо, обдумав идею несколько месяцев, порадовало теплым солнышком.


Участников собралось немного и, на удивление, очень разных, но все объединились сознательностью и энтузиазмом. Без преувеличения лидером в этом отношении можно назвать Ольгу, приехавшую поддержать идею аж из Калининского района. На своём велике! Она добралась всего-то за три часа. Ольга оказалось опытным велобойцом, активным участником городских акций общественной организации «Привет, велосипед!». Могла бы привезти всю свою семью, да ещё одну такую же семью, но – не в этот раз. Кстати, в её лице проявился дружественный отклик соседнего Молодёжного Центра «Левобережье» на приглашение поучаствовать в нашем «ВЕЛО-ДЕЛЕ».

Как и обещали, прибыли Вероника Мурга и Мария Березина, десятиклассницы 165-ой школы. А обещали они за два дня до мероприятия, привезя отписанные по форме заявки, что не оставляло сомнений в их решимости. Люди, нашедшие не только объявление на сайте «Дельфина» и в его соцсетевой группе, но и изучившие Положение о велопробеге (а только там можно было найти форму заявки), — серьёзные люди. И при этом вполне улыбчивые. Но им пришлось преодолевать трудность. Дело в том, что время нашей акции могло пересечься со школьным дополнительным занятием по математике, и им предстояло отпрашиваться. Они сказали правду, а преподаватель НГУ Михаил Георгиевич Пащенко, как водится, был строг, но справедлив: он решил сам принять участие в велопробеге. Было очень приятно увидеть его в назначенное время в составе нашей команды, добавившего к запланированному маршруту путь с правого берега, через дамбу и мост ГЭС.

Тот же путь проделал ещё один участник велопробега – Константин Ерастов, активный воин Отряда морской пехоты «Дельфин» клуба ЦЮМ «Дельфин», с честью выполнив наказ своего командира. Он наскоро вернулся из школы и домчался до старта за 15 минут, не забыв велосипедный шлем.

Дальше всё задуманное было сделано. Мы прибыли к могилам В. А. Бердышева и Г. М. Ивлева, возложили венки и прикрепили памятные ленты, зажгли свечи и вспомнили про жизнь и подвиг друзей-земляков – Героев Советского Союза. Может быть, было не очень пафосно, зато искренне. Мы вернулись и разъехались по своим делам. Но частица долга и памяти осталась. Там, на Чемском кладбище, но самое главное – в наших душах.

Методист М. А. Выграненко

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *