Новосибирскому экс-губернатору Юрченко облсуд не изменил сумму компенсации

Новосибирскому экс-губернатору Юрченко облсуд не изменил сумму компенсации

8 декабря Новосибирский областной суд рассмотрел апелляцию бывшего губернатора Василия Юрченко на постановление Железнодорожного районного суда.

Краткая история судебных разбирательств выглядит так. В 2014 году после отставки по недоверию президента на Василия Юрченко возбуждалось два дела, одно из которых не дошло до суда из-за отсутствия состава преступления.

Бывший губернатор считал свое уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) несправедливым и подал иск на компенсацию ущерба, причиненного в результате уголовного преследования, на сумму 7,5 миллиона рублей.

30 декабря 2020 года Железнодорожный районный суд взыскал с Министерства финансов РФ в пользу экс-губернатора компенсацию имущественного вреда в размере 5, 778 млн рублей.

Но прокуратура с этим не согласилась и обжаловала решение. 12 августа 2021 года районный суд, вновь рассмотрев иск Юрченко к государству о возмещении имущественного вреда, постановил взыскать с Минфина РФ 289 847 рублей 09 копеек. Это расходы, связанные с оказанием юридической помощи заявителю и рассмотрением вопроса реабилитации.

С таким вердиктом суда теперь не согласился Василий Юрченко, который решил обжаловать в облсуде. Но 8 декабря 2021 года Новосибирским областным судом оставлено без изменения постановление Железнодорожного районного суда.

Фото из архива редакции

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.