В Новосибирске отловом собак занимаются 4,5 человека

В Новосибирске отловом собак занимаются 4,5 человека

Такой ответ на вопрос о количестве бригад по отлову бездомных животных 10 декабря дала директор МКУ «Новосибирского центра по проблемам домашних животных» (НЦПДЖ) Светлана Слесарева. 

Вчера на заседании комиссии по городскому хозяйству совета депутатов Новосибирска был заслушан отчет начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Дмитрия Перязева о состоянии дел в этом центре. По его словам, за время работы Светланы Слесаревой (зоозащитницу назначили директором МКУ в октябре 2020 года) были положительные и негативные моменты.

К позитиву отнесли привлечение к работе в центре волонтеров,  появление ветеринарного пункта и двукратный рост прививок от бешенства животным. Также отметим, что в следующем году муниципалитет выделит 10 млн рублей на строительство собачьего приюта с хосписом в Ленинском районе, а затем такие приюты будут обустроены и других районах города. Сейчас такой приют есть только в Академгородке.

Из проблем. НЦПДЖ по-прежнему не хватает средств: хотя бездомными животными дрожны заниматься региональные власти, большая часть средств выделяется из города (34 млн рублей и  4 млн рублей из области). Негативно общественность и депутаты восприняли ухудшение работы службы отлова. На заседании комиссии напомнил о резонансных случаях нападения собак на взрослых и детей.

Дмитрий Перязев в целом позитивно оценил работу Светланы Слесаревой

Выяснилось, что проблемы в отсутствии собаколовов: в штате НЦПДЖ должно быть четыре бригады, но реально есть две. «Работают четыре с половиной человека», – сказала Светлана Слесарева, пояснив, что желающих работать нет из-за низкой зарплаты.

Что касается критики по поводу роста нападения бездомных собак на людей, то Слесарева не согласилась с этим утверждением, приведя статистику за последние годы. Так, в  2020 году зафиксировано 3 463 случая, но из них бездомные собаки нападали в 1002 случаях; в нынешнем году из 2 570 случаев жалобы на бездомных псов поступали 748 раз. То есть две трети случаев связаны с домашними собаками, а не с бездомными. Директор НЦПДЖ напомнила, что в своей работе они придерживаются принципа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск).

Основным критиком работы директора МКУ был депутат Андрей Гудовский, призвавший в первую очередь думать о безопасности горожан, а не о благих намерениях Светланы Слесаревой.

В защиту выступили Наталья Пинус и Игорь Украинцев, которые высоко оценили деятельность Слесаревой. Но иначе не могло быть – эти депутаты входят в состав Общественного совета при МКУ «Новосибирский центр по проблемам домашних животных», который возглавил депутат заксобрания Роман Яковлев.

Вообще-то это бердская собака и у нее есть хозяин. Но гуляла она сама по себе

На комиссии было принято решение: продлить контракт Слесаревой на три месяца, за это время провести проверку силами городской контрольно-счетной палаты, а затем принять кадровое решение.

Ерлан Байжанов, фото автора

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.