Застройщику запретили строить дом в центре Новосибирска

Застройщику запретили строить дом в центре Новосибирска

Сначала предоставить градостроительный план по земельному участку на ул. Семьи Шамшиных с разрешением жилого строительства акционерному обществу «Город в городе» отказала мэрия Новосибирска. Затем законность этого решения подтвердил областной Арбитражный суд.

Уточним, что АО «Город в городе» является застройщиком жилого комплекса «Огни Сибири», который расположен практически в центре Новосибирска, на ул. Семьи Шамшиных. Строить ещё один дом компания хотела на участке, расположенном на другой стороне улицы, практически напротив первой стройки. Однако, муниципалитет ей в этом отказал, поскольку для данного участка в градостроительном плане отсутствовало разрешение на средне- и многоэтажную жилую застройку.

Понятное дело, что строительную компанию отказ не устроил, в следствие чего обществом был подан судебный иск в арбитражный суд на мэрию Новосибирска с целью оспорить это решение. Однако, рассмотрев дело по существу, суд учёл то обстоятельство, что принимая данное решение муниципалитет руководствовался исключительно правилами землепользования и застройки города, а также утвержденным проектом планировки его территории. Соответственно, действовал не нарушая законодательство.

«В соответствии с частью 3 статьи 9 ГрК РФ документы территориального планирования являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления при принятии ими решений и реализации таких решений. Мэрия города Новосибирска при выдаче градостроительного плана земельного участка №РФ-54-2-03-0-00-2021-0612 от 16.06.2021 обязана была руководствоваться Правилами землепользования и застройки города Новосибирска и утвержденным проектом планировки территории. Таким образом, основания для удовлетворения заявления акционерного общества «Город в городе» отсутствуют», — поясняется отказ в опубликованном решении суда.

В итоге, арбитраж отказал АО «Город в городе» в удовлетворении иска, что фактически означает запрет на жилую застройку на данном земельном участке. Данное решение было опубликовано на сайте суда 6 декабря. Однако, не исключено, что компания обжалует это решение в течение ближайшего месяца в Седьмом арбитражном суде.

Фото с сайта ogni-sibiri.mymetr.ru и из открытых источников

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.