Жители Новосибирска будут платить за ОСАГО больше

Жители Новосибирска будут платить за ОСАГО больше

Страхование ОСАГО в Новосибирской области является крайне нерентабельным. Это означает, что жители региона платят за него больше, чем других регионов страны. По большому счету, большинство добропорядочных новосибирцев оплачивают сверхдоходы, которые получают мошенники.

10 декабря состоялась онлайн пресс-конференция «Ситуация со страховым мошенничеством в Новосибирской области», участники которой рассмотрели крайне больную для региона тему: страховое мошенничество в ОСАГО и доступность страховых услуг для всех жителей Новосибирской области. В мероприятии приняли участие заместитель исполнительного директора РСА, вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов и представители ведущих страховых компаний: «РЕСО-Гарантия», «АльфаСтрахование», «Ингосстрах».

Согласно рейтингу регионов РФ по уровню мошеннических выплат в ОСАГО Российского союза автостраховщиков (РСА), Новосибирская область по итогам 9 месяцев 2021 года заняла 8-е место в «красной зоне» рейтинга, наиболее рискованной по уровню страхового мошенничества. Это на 4 позиции хуже, чем годом ранее (по итогам 9 месяцев 2020 года — 12-е место).

Частота страховых случаев в регионе по итогам первых 9 месяцев 2021 года превышает среднероссийский показатель на 1,2% и составляет 6,0% (6,3% в 2020 году). Средняя страховая выплата равна 86 071 рублей, что на 2% выше показателя прошлого года. При этом среднее значение по России ниже почти на 20% и составляет 71 364 рубля. Превышение обоих этих показателей является косвенным подтверждением неблагоприятной обстановки, вызванной злоупотреблениями, правонарушениями и преступлениями в сфере ОСАГО.

Как отметил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов, количество случаев страхового мошенничества в Новосибирской области ежегодно растет, при этом число возбуждаемых дел, наоборот, уменьшается. То есть активность правоохранительных органов по таким делам в регионе не высокая. Поэтому необходимо искать точки соприкосновения, в которых страховые компании и МВД могли бы более эффективно взаимодействовать, чтобы пресечь деятельность страховых мошенников в Новосибирской области.

За 9 месяцев 2021 года в Сибирском федеральном округе (СФО), куда входит Новосибирская область, страховщики направили правоохранителям 323 заявлений по факту мошенничества в автостраховании на общую сумму ущерба 114 млн рублей. Сегодня по ним возбуждено около 30 уголовных дел.

Вице-президент «АльфаСтрахование» Алексей Артамонов отметил, что страхование ОСАГО в Новосибирской области является крайне нерентабельным видом страхования. Убыточность составляет около 130-150%. Это означает, что жители Новосибирска области платят за ОСАГО больше, чем платят жители других регионов страны. По большому счету большинство добропорядочных новосибирцев, оплачивают сверхдоходы, которые получают мошенники.

В настоящее время опубликованы нормативные акты Банка России, в соответствии с которыми будет продолжаться расширение тарифного коридора, продолжается курс на индивидуализацию тарифа и, следовательно, уже в начале следующего года можно ожидать дальнейшего роста среднего тарифа в Новосибирской области.

По мнению Артамонова, большой объем мошеннических действий в Новосибирской области вызван разными подходами региональных правоохранительных органов к страховому мошенничеству. «Я понимаю, что это (особенно умысел) трудно доказуемы, — продолжил он. — Но мы, стараясь быть максимально полезными для правоохранителей, готовы помогать всем. В частности, уже сейчас мы готовим для передачи материалы по «нашим серийным товарищам», в отношении которых умысел может быть установлен».

Действительно, некоторые такие «серийники» попадают в ДТП даже не три-пять раз, а по нескольку десятков! Как говорится, «информация для размышления».

Отвечая на вопросы о необходимости создания рабочих групп, методах борьбы с мошенничеством, реперных точках взаимодействия с властью и правоохранителями, вице-президент Всероссийского союза страховщиков и представители страховых компаний пришли к выводу: наказание должно быть неотвратимо, для взаимодействия нужна добрая воля. «Надеюсь, что нас услышат, и это пойдет на пользу всем законопослушным гражданам, всему региону», — подвел черту Сергей Ефремов.

Фото-коллаж с сайта universeofcars.ru

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.